? ? ? 之前在好些地方都有看見推薦閱讀《巴比倫最富有的人》這本書,前段時間正好有空,就把這本書看完了,書的內容不多,花了兩天時間看完了。這本書對我來說比較有啟發的有兩點:1.“那些在投資的時候謹慎行事、懂得向行家求教的人才能牢牢地保護好自己的金子。”;2.“記住,工作,而且要把工作干得漂亮,這總是對你有好處的。這可以使你成為一個更好的人”。

? ? ? ?我對第一點有比較深的體會,前段時間遭遇了一場重大失敗,失敗的原因很多,其中很重要的一點是沒有向行家求教,自己瞎搞。投資是一定有風險的,但合理的行為是能減小我們的風險的,向行家求教就是一種合理的行為,可惜我之前沒有重視這件事。第二點是我最近的體會,工作一方面是我們獲得收入的手段,另一方面也是完善我們自身的很好的途徑。

? ? ? 老實說,我覺得書中總結性的內容不太好,內容相互之間有交差,概括性不強。書中的一些句子挺不錯的,還有書中的故事也挺有意思,有空的話還是推薦讀一讀,可以快速瀏覽閱讀,當做看故事書一樣。廢話不多說,我把書中總結性的內容和比較有價值的句子摘取出來了,大家可以看看。

獲得財富的7個訣竅


一、讓你的錢袋鼓起來;二、控制你的開支;三、讓你的金子增值;四、避免失去你的財富;五、使你的房子成為一項有益的投資;六、確保未來的收入;七、增強你自己的賺錢能力。個人看法:我認為其實就是在說 開源——節流——保本——增值,弄出7個訣竅,感覺好啰嗦,邏輯性不強,重復性很強。

5個黃金法則

法則一:一個人只要堅持從他的收入中拿出至少十分之一用來為他的將來和他的家人創造財富,金子就會源源不斷、越來越多地流入他的手中。法則二:金子會為那些懂得如何使用它們的人忠實而勤懇地工作,像田地里的牲口一樣為主人帶來更多地財富。法則三:那些在投資的時候謹慎行事、懂得向行家求教的人才能牢牢地保護好自己的金子。法則四:那些對自己不了解的生意投資,或者不聽從行家建議的人將失去他們的金子。法則五:不現實地投資、聽信騙子的花言巧語,以及輕信自己無知幻想的人都會在投資中失去自己的金子。

借貸商人的智慧

1.如果你想幫助朋友的話,不要選擇一個會讓你自己反受其累的辦法;2.借主的兩個標準:a.有抵押或者擔保;b.有能力掙錢的人;3.把錢借給情緒激動的人是不明智的;4.如果要借錢給一個人,最好弄清楚錢的用途,借錢人的計劃是否可靠;

精彩語句:

如果不是源源不斷地放入金幣的話,再鼓的錢袋也會很快變空的。


年輕人常常覺得老人的智慧都是些陳規舊套,對現在沒有什么意義。不過,請記住,今天的太陽和你的父輩出生時的太陽沒有什么兩樣,而且這同一個太陽將永遠地照耀下去,直到你的最后一個子孫落入冥界。年輕人的思想就像照亮天空的流星一樣耀眼奪目,但是老人的智慧則如同恒星般永久地閃光,能給夜航的水手們指明方向。財富就像大樹一樣,是從一粒小小的種子成長起來的。籠統的欲望是軟弱無力的,欲望必須簡單明確。幸運女神不會等待慢吞吞的家伙,擁有好運的話必須立刻行動,優柔寡斷只會坐失良機;積極行動的人才能吸引幸運女神的青睞。今天的保險、儲蓄和可靠的投資為我們筑起了堅不可摧的城墻,我們可以憑借它保護自己不受任何外來力量的侵害,如同巴比倫的城墻一樣。我們必須給自己建立足夠的保護。那些不懂得量入為出的人都是在自掘墳墓。你的勤勞會讓你在將來獲得巨大的成功。記住,工作,而且要把工作干得漂亮,這總是對你有好處的。這可以使你成為一個更好的人。