今天讀完了《極簡主義——風靡歐美的工作與生活理念》這本書。原以為,這本書和我以前看的日本山下英子寫的《斷舍離》一樣,內容是通過擺脫物質對心靈的羈絆,簡化生活、輕裝上陣等等。讀完才知兩者大相徑庭。


作者系統地分析了從如何尋找簡單的解決問題方法、設定清晰的目標、把握項目進行中的細節,如何合理分解工作任務、控制完成任務風險、細分任務完成標準等方面簡化工作,同時也強調要學會從他人角度看問題。只有對項目從計劃到實施再到完成,落實好每一個環節,減少失誤和意外,就做到了"精簡"。

這本書談得更多的是工作,所列案例基本與生活無關,雖然其中的理念我們也能擴展延伸到生活中。

作者在本書中提出了七大理念,而在闡述每個理念時都通過提出問題、解說理念、理念應用、案例分享、開始行動五個部分進行一一論證。

理念一:事情其實很簡單。告訴我們處理事情應積極尋找最簡單的解決方案,避免復雜。因為簡單是成功的關鍵。

理念二:弄明白自己要做什么。能清楚列出項目清單,并知道利益相關者不同的觀點和需求,知道如何確立合理的目標,盡可能滿足他們。

理念三:任何事情都有連續性。了解項目進行過程的因果關系及可能發生的細節,盡可能將計劃做得詳細周全。在有一堆問題需要處理時,將之按連續性排序,清楚選擇應優先處理的事情,并快速推進。

理念四:如果不去做,永遠都做不完。工作目標確定后,就要去行動,要將工作落實到人。借鑒舞會卡的方法從供需角度安排好工作時間,盡可能排除超出承諾范圍的工作。合理安排團隊成員分工,規避劣勢,使團隊的力量最大化,避免因超出能力范圍而無法行動的工作。同時,還要對工作中存在的干擾留出時間,保證任務按需要完成。

理念五:事情往往和預期不一樣。在工作中,盡管我們盡了最大努力,總有些意想不到的狀況發生,因而在做計劃時應考慮應急措施,遇到突發情況時強制執行。也可以對項目進行風險分析,找出可能發生的問題,并提前考慮對策。

理念六:明確界定事情的結果。將要完成的項目盡可能細化,明確工作目標和成果形式,使我們能實實在在看到檢驗標準并能夠掌握,知道一件事情達到什么程度才算徹底完成。

理念七:要學會從他人的角度看問題。不論你做什么事情,一般來講都會影響別人,你要了解你影響到哪些人?他們有哪些觀點和需求?并在做計劃時將這些人感受考慮在內,會有利于我們的工作順利實施。

結合我自己的工作,對照書中理念,感觸最深的是理念三,"任何事情都有連續性"。就拿我單位開評審會來說吧,一般評審會會議時間是半天,約三個半小時。會議進行的順序是設計院匯報——參會人員質詢——專家發表意見——參會部門發表意見——專家匯總書面意見——設計院作表態發言。以前對設計院匯報和專家發言不限時,經常這兩個環節就占去兩個多小時。而且專家整理書面意見是等部門發表意見結束之后,后兩個環節往往在剩余的一個小時內做不完。沒辦法,只好會議延遲。弄得參會人員意見很大。

后來,我們對會議每個環節進行多次測試,在保證會議質量的前提下,確定設計院匯報時間控制在40分鐘之內,每位專家(一般是5位)發言不超過15分鐘。為了保證專家發表意見充分,提前將評審內容電子版發專家郵箱。在部門領導發言時,專家就退場去整理意見。省略設計院表態發言時間。經過對每一個細節的把控,我們基本上都能做到按時結束會議。

剛拿到這本書,用檢視閱讀的方法進行瀏覽,想知道《極簡主義》是什么?書的封底有個解釋,即:

溝通極簡:與人交流要直截了當、清楚明白

信息極簡:精簡信息源,只瀏覽與己有關的信息。

物質極簡:弄明白自己想要什么,只買真正需要的東西。

精神極簡:一生只追求一種精神活動,然后把其做到極致。

感情極簡:不濫情、不矯情、不藕斷絲連,一生只愛一個人。

工作極簡:分清輕重緩急,不拖延、不堆積,專注做好最重要的事。生活極簡:綠色、健康、慢生活,給自己一點空間,對無聊的應酬說"不"。

可看完整本書內容后,發現作者要表達的根本不是封底的那些概念。如果要牽強地找出一些聯系,就是關于"工作極簡"的表述吧。我不明白出版商為何要作這樣的設計,給讀者這樣的誤導,是擔心書的內容不被人接受嗎?有畫蛇添足之嫌。