培訓直播平臺在去年炒得相當火熱,不少企業想到要構建自己的學習平臺,就會想到要加上直播進去。培訓直播行業也在鼓吹必須要緊隨潮流,用最新潮的學習方式來吸引學員的注意力。帶著培訓直播平臺需求來的企業真的有很多,可是最終經過綜合考量以后,沒有多少企業真正用到培訓直播,這是為什么?


優質的直播成本相對較高


組織一場培訓直播,需要提前準備很多材料,硬件方面包括網絡帶寬、攝像音響設備等,作為組織方面還需要準備拍攝場景、投影背景、講師儀表妝容等。畢竟現場直播對于培訓師來說要求更高,培訓師不是網紅,不是所有培訓師在直播互動現場都能擁有鏡頭感,為學員帶來很好的培訓直播體驗。組織帶有娛樂宣傳性的直播效果確實不錯,比如年會、經銷商培訓大會,因為涉及人員覆蓋面廣、數量較多、必須要實時參與的情況下,帶著宣傳的目的性偶爾安排一次還是可以的。但一次幾百人的培訓直播,實際成本去到上萬元。對于一般中小企業來說,也是一筆不少的開銷,這可能是一開始計劃e-learning中帶有直播功能的時候沒有考慮到的。

所以需要定義:到底培訓的內容是否有必須要通過直播的方式來實現?


匯思e-Learning:從e-learning平臺的角度來說,培訓課程方式可以有很多種:錄播、視頻、微課、動畫課程、長圖文,甚至是一個WORD、PPT、文檔都可以實現培訓效果(當然也包含直播)。從成本角度考慮,除了直播,其他一些課程方式也是不錯的選擇,同樣可以實現生動有趣,更嚴謹科學地設計課程內容,同時有不同的手段可以監控學員整個培訓參與過程,通過一些互動測試來檢驗學員是否一直專注。而直播比較難針對每個學員進行實時監控,而且長時間的直播培訓,難以保證學員注意力都在這里。

培訓直播只能定義作為一種輔助的工具,不能完全替代在線學習平臺


首先企業開始尋找e-learning供應商的時候需求要搞清楚:到底是需要一個什么樣的工具來幫助培訓管理?是針對培訓管理還是針對培訓直播?在線學習平臺的價值在于對培訓當中整個流程的管理,包括需求調研、培訓計劃、培訓實施以及培訓評估,整個過程中涉及的問卷調查、通知公告、各項培訓計劃、移動學習、網絡課程、直播課程、面授課程管理、考試管理、報表管理等整個培訓過程的監控與管理,而不僅僅在于實現直播單一個功能。

直播作為一種新興的培訓工具,確實也為某些行業特定需求培訓帶來了便利,但并不能認為擁有了培訓直播平臺就不需要在線學習管理平臺。恰恰是因為直播、錄播的需求多了,為了成本的控制,更需要一個在線學習平臺把培訓資料管理起來。所以選擇e-learning平臺的時候,切忌本末倒置。