同志們,姐妹們:

很高興今天能和各位歡聚一堂,共同紀念第102個“三八”國際勞動婦女節,并表彰在我鄉經濟社會發展中和婦女工作中做出突出成績的先進集體和先進個人。在此,我代表鄉黨委、政府向出席今天會議的各位同志及全鄉廣大婦女致以節日的問候!向受表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀!

過去的一年,全鄉廣大婦女以前所未有的熱情積極投身改革開放和現代化建設,創造了無愧于時代的工作業績,展示了蓬勃向上的精神風貌,贏得了全社會的尊重和贊譽。基層婦女組織緊緊圍繞鄉黨委、政府工作中心,服務大局,發揮優勢,在促進婦女進步、引領農村婦女發家致富、推動農村婦女勞動力轉移、幫助下崗失業婦女再就業、維護婦女權益、救助困難兒童方面發揮了重要作用。實踐充分證明,全鄉廣大婦女是推動經濟社會發展的生力軍,基層婦女組織是黨和政府聯系婦女群眾的堅實橋梁和紐帶。

當前,我鄉改革發展和現代化建設的形勢大好,做好今年的各項工作,實現“十二五”規劃的美好藍圖,需要包括廣大婦女在內的全鄉人民團結奮斗和開拓創新。全鄉各級婦聯組織和廣大婦女干部要認真學習貫徹黨的xx屆五中全會精神,堅持以科學發展觀為統領,緊緊圍繞“十二五”規劃的實施和鄉重點工作任務的落實,把握機遇,認清使命,團結帶領廣大婦女積極投身經濟建設主戰場,努力在推進富民強鄉新跨越中創造新業績。借此機會,我提以下三點要求:

一、要在推動社會主義新農村建設中做貢獻

在建設“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的社會主義新農村進程中,全鄉廣大婦女群眾是主心骨。各級婦聯組織要明確任務,把握要求,找準工作切入點,努力促進社會主義新農村建設實現良好開局。

一要把提高農村婦女文明素質作為一項重要任務來抓。要建成鄉風文明、村容整潔的新農村,最根本的是要有較高文明素質的新型農民。建設社會主義新農村必須堅持一手抓農村經濟社會發展,一手抓農民文明素質提高。各級婦聯組織要在“十二五”規劃的組織實施中,積極協同有關部門,做好農村婦女文化素質培訓工作,大力倡導科學健康文明的生活方式,特別是要把建設社會主義新農村的目標任務傳達到廣大農村婦女中去,使廣大農村婦女明確什么是社會主義新農村,從而激發廣大農村婦女自強自立、自主創業的積極性和創造性,努力培養和造就一大批文明素質較高的農村新女性。

二要組織動員廣大農村婦女積極參與農村經濟建設。今年我鄉經濟建設重點在推進六大市場和一個服務區建設,主攻三個中心村建設,實施“萬千百”工程、“菜籃子”工程,努力創建國家級環境優美鄉鎮。婦女工作要抓住機遇,緊緊圍繞增加農村婦女收入這個目標,不斷深化“雙學雙比”、“庭院開發、巾幗立功”、“巾幗科技致富工程”創建活動,在深化農村各項改革、調整農村經濟結構、推廣先進實用技術、發展優質高效農業等方面發揮更大作用。要進一步總結和推廣農村婦女在推進現代農業新模式發展中的好經驗、好做法,進一步按照市場化、專業化、標準化、規范化的要求,加強對廣大農村婦女的示范引導,引導廣大婦女投入二三產業以及環境綠化等行業,使更多的農村婦女參與到經濟建設發展中來,不斷提高我區的特色產業水平。