物質不是精神的產物,而精神卻只是物質的最高產物。

《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》


我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。

《自然辯證法》


有所作為是生活的最高境界。


保壘最容易從內部攻破


野心就是一切虛偽和謊話的根源


沒有哪一次巨大的災難不是以歷史進步為補償


生活越緊張,越能顯示人的生命力。


女人愛男人是社會屬『性』,男人愛女人卻是自然屬『性』。任何時候都不要試圖用社會屬『性』去說服自然屬『性』。


自由不在于幻想中擺脫自然規律而獨立,而在于認識這些規律,從而能夠有計劃地使自然規律為一定的目的服務


逆境使天才脫穎而出,順境會埋沒


利用時間是一個極其高級的規律。


勇敢和必勝的信念常使戰斗得以勝利結束。


維系家庭的紐帶并不是家庭的愛,而是隱藏在財產共有關系之后的私人利益。


哲學是一切科學的靈魂。


判斷一個人當然不是看他的聲明,而是看他的行動,不是看他自稱如何如何,而是看他做些什么和實際上是怎樣一個人


沒有計劃的學習,簡直是荒唐


為了進行斗爭,咱們務必把咱們的一切力量擰成一股繩,并使這些力量集中在同一個攻擊點上。


人們首先必須吃、喝、住、穿,然后才能從事政治、科學、藝術、宗教等等


只有以愛情為基礎的婚姻才是合乎道德的。


性愛按其本性來說就是排他的。


傳統是巨大的阻力,是歷史的惰力。但是,它是消極的,因此一定要被摧毀


整個人類歷史還多么年輕,硬說我們現在的觀點具有某種絕對的意義,那是多么可笑


社會一旦有技術上的需要,則這種需要就會比十所大學更能把科學推向前進。


一個民族想要站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維

《自然辯證法》


痛苦中最高尚的最強烈的和最個人的——乃是愛情的痛苦。


現代的命運,取決于青年人崇高而奔放的激情。


在合理的制度下,當每個人都能根據自己的興趣工作的時候,勞動就能恢復它的本來面目,成為一種享受。


繡花針對鐵梁,大小各有用場


幽默是表明工人對自己事業具有信心并且表明自己占著優勢的標志


誰肯認真地工作,誰就能做出許多成績,就能超群出眾。


作者的見解愈隱蔽,對藝術作品來說就愈好。


我認為傾向應當是不要特別地說出,而要讓它自己從場面和情節中流露出來


勞動,重要到如此地步……以致在某種意義上可以說,勞動創造了人本身 。


經濟是基礎,政治則是經濟的集中


世界上唯一的真正的罪惡就是不公道和背叛真理、背叛現實、背叛世界秩序,世界上唯一的難于忍受的痛苦就是意識到自己受了不合理不公道的待遇。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


國家并不是從來就有的。曾經有過不需要國家,而且根本不知國家權力為何物的社會,在經濟發展到一定階段而必然使社會分裂為階級時,國家就由于這種分裂而成為必要了


只有在不僅消滅了階級對立,而且在實際生活中也忘卻了這種對立的社會發展階段上,超越階級對立和超越這種對立的回憶的、真正人的道德才成為可能。


有所作為是“生活中的最高境界”


當一個人專為自己打算的時候,他追求幸福的欲望只有在非常罕見的情況下才能得到滿足,而且決不是對己對人都有利。


換句話說,工人在法律上和事實上都是有產階級即資產階級的奴隸。他們竟可以像商品一樣地被賣掉,像商品一樣地漲價跌價。如果對工人的需求增加,他們的價格也就上漲;如果需求減少,價格也就下跌;如果對工人的需求下降,有一定數目的工人找不到買主因而“成了存貨”,那末他們就只好閑著不做事,而不做事是不能生活下去的,所以他們只好餓死。用政治經濟學上的話來說,用來維持他們的生活的費用不會“再生產出來”了,只會白白花掉,所以誰也不會在這上面投下自己的資本。在這一點上馬爾薩斯先生及其人口論是完全對的。這種奴隸制和舊式的公開的奴隸制之間的全部差別僅僅在于現代的工人似乎是自由的,因為他不是一次就永遠賣掉,而是一部分一部分地按日、按星期、按年賣掉的。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


不強迫某些人接受別人的意志,也就是說沒有權威,就不可能有任何的一致行動


數學是研究現實生活中數量關系和空間形式的數學。


實際上,每一個階級,甚至每一個行業,都有各自的道德


在馬克思看來,科學是一種在歷史上起推動作用的、革命的力量


每一種新的進步都必然表現為對一種神圣事物的褻瀆,表現為對陳舊的,日漸衰亡的,但習慣所崇奉的秩序的叛逆……

《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》


他們窮,生活對于他們沒有任何樂趣,他們幾乎一點享受都得不到,法律的懲罰對他們也再沒有什么可怕的。他們為什么一定要克制自己的欲望,為什么一定要讓富人去享受他們的財富,而自己不從里面拿一份呢?無產者憑什么理由不去偷呢?當人們談論“私有財產神圣不可侵犯”的時候,一切都講得很冠冕堂皇,資產階級聽起來也很入耳。但是對沒有任何財產的人來說,私有財產的神圣性也就自然不存在了。金錢是人間的上帝。資產者從無產者那里把錢搶走,從而真的把他們變成了無神論者。如果無產者成了無神論者,不再尊重這個人間上帝的神圣和威力,那又有什么奇怪的呢!當無產者窮到完全不能滿足最迫切的生活需要,窮到要飯和餓肚子的時候,蔑視一切社會秩序的傾向也就愈來愈增長了。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


現實主義的意思是除細節的真實外,還要真實地再現典型環境中的典型人物


共產主義藍圖下的兩性關系:這一代男子一生中將永遠不會用金錢或其他社會權力手段去買得婦女的獻身;而婦女除了真正的愛情以外,也永遠不會再出于其他某種考慮而委身于男子,或者由于擔心經濟后果而拒絕委身于她所愛的男子。

《家庭、私有制和國家的起源》


人離開狹義的動物愈遠,就愈是有意識地自己創造自己的歷史。


只有獲得勝利的可能性非常大時,才可進行決戰。


槍自己是不會動的,需要由勇敢的心和強有力的手去使用它。


任何一個民族,如果被剝奪了工業,從而淪為單純是莊稼漢的集合體,那是不能和其他民族在文明上并駕齊驅的。


辯證法是關于外部世界和人類思維運動的一船規律的科學


原則不是研究的出發點,而是它的終了的結果;這些原則不是被應用于自然界和人類社會,而是從自然界和人類歷史中抽象出來;并不是自然界和人類要適合于原則,而是相反地,原則只有在其適合的自然界和歷史時才是正確的


任何宗教教義都不足以支持一個遙遙欲墜的社會。


沒有哪一次巨大的歷史災難不是以歷史的進步為補償的。


一個聰明的民族,從災難和錯誤中學到東西會比平時多得多。


世界不是既成事物的集合體,而是過程的集合體


我們想要到那廣闊的天地中去,想要沖破種種謹小慎微的束縛,去爭取達到積極有為這一人生的最高境界。


使工人道德淪喪的另一個根源就是他們的勞動的強制性。如果說自愿的生產活動是我們所知道的最高的享受,那末強制勞動就是一種最殘酷最帶侮辱性的痛苦。還有什么能比必須從早到晚整天地做那種自己討厭的事情更可怕呢!工人愈是感到自己是人,他就愈是痛恨自己的工作,因為他感覺到這種工作是被迫的,對他自己說來是沒有目的的。他為什么工作呢?是由于喜歡創造嗎?是由于本能嗎?決不是這樣!他是為了錢,為了和工作本身毫無關系的東西而工作。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


如果感情確實已經消失或已經被新的更加熱烈的愛情所排擠那就會是離婚無論對于雙方或者對于社會都稱為幸事的


誰要是在這里獵取最后的、終極的真理,獵取真正的、根本不變的真理,那么他是不會有什么收獲的


判斷一個人當然不是看他的聲明,而是看他的行為;不是看他自稱如何如何,而是看他做些什么和實際是怎樣的一個人。


人的智力是按照人如何學會改變自然界而發展的。


有作為是“生活的最高境界”


多妻制是富人和顯貴人物的特權,多妻主要是用購買女奴隸的方法取得的;人民大眾都是過著專偶制的生活。

《家庭、私有制和國家的起源》


一個人的性格不僅表現在他做了什么,更表現在他是怎么做的。


蔑視辯證法是不能不受懲罰的


只有在社會生產力發展到一定階段,發展到甚至對我們現代條件來說也是很高階段,才有可能把生產提高到這樣的水平,以致使得階級差別的消除成為真正的進步,使得這種消除持久鞏固,并且不致在社會的生產方式中引起停滯或甚至衰落


無責任能力來自夸大狂。

《反杜林論》


我們看到,一方面是一定的權威,不管它怎樣造成的,另一方面是一定的服從,這兩者,不管社會組織怎樣,在產品的生產和通賴以進行的物質條件下,都是我們所必須的


幽默是具有智慧、教養和道德上優越感的表現。


國家是不能沒有警察的


音樂是生活中最美好的一面。


辯證法是關于普遍關系科學


勞動創造了人本身。


關于個人不死的無聊臆想之所以普遍產生,不是因為宗教上的安慰的需要,而是因為人們在普遍愚昧的情況下不知道對已經被認為存在的靈魂在肉體死后該怎么辦。由于十分相似的原因,通過自然力的人格化,產生了最初的神。隨著各種宗教的進一步發展,這些神越來越具有了超世界的形象,直到最后,通過智力發展中自然發生的抽象化過程──幾乎可以說是蒸餾過程,在人們的頭腦中,從或多或少有限的和互相限制的許多神中產生了一神教的唯一的神的觀念。

《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》


真正的無產階級政黨現在正在各地提倡各民族的兄弟友愛,用以對抗舊的赤裸裸的民族利己主義和自由貿易的偽善的自私自利的世界主義;這種兄弟友愛比德國的一切“真正社會主義”的理論都要寶貴得多。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


每個人都是典型,但同時又是一定的單個人,正如老黑格爾所說的,是一個“這個”


大工業在全國的盡可能平衡的分布,是消滅城市和鄉村的分離的條件。


復雜的勞動包含著需要耗費或多或少的辛勞、時間和金錢去獲得的技巧和知識的運用


沒有掌握技術的人才,技術就是死


我們所面對著的整個自然界形成一個體系,即各種物體相互聯系的總體……這些物體是相互聯系的,這就是說,它們是相互作用著的,并且正是這種相互作用構成了運動。


國際聯合只能存在于國家之間,因而這些國家的存在,它們內部事務上的自主和獨立也就包括在國際主義這一概念本身之中


這是一次人類從來沒有經歷過的最偉大的、進步的變革,是一個需要巨人——在思維能力、熱情和性格方面,在多才多藝和學識淵博方面的巨人的時代。


資產階級,不管他們口頭上怎么說,實際上只有一個目的,那就是當你們的勞動的產品能賣出去的時候就靠你們的勞動發財,而一到這種間接的人肉買賣無利可圖的時候,就讓你們餓死。他們莊嚴地宣布過對你們的好意,但是他們做了些什么事情來從實際上加以證明呢?對你們的訴苦他們曾認真地注意過嗎?除了負擔派來調查你們的狀況的五六個委員會的經費,他們還為你們做了些什么呢?

《馬克思恩格斯全集第二卷》


在戰爭中,尤其是在革命戰爭中,在沒有獲得任何決定性的勝利之前,迅速行動是一個基本規則!


好一個自由!無產者除了接受資產階級向他們提出的條件或者餓死、凍死、赤身露體地到森林中的野獸那里去找一個藏身之所,就再沒有任何選擇的余地了。好一個“等價物”!它的大小是完全由資產階級任意規定的。而如果有這么一個無產者,竟愚蠢得寧愿餓死,也不接受資產者——他的“天然的長上”[注:這是英國廠主的慣用語。——恩格斯原注]——的“公道的”條件,那又有什么關系呢,很容易找到其他的人,因為世界上無產者有的是,而且并不是所有的人都愚蠢得寧愿死而不愿活下去。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


人們遠在知道什么是辯證法以前,就已經辯證地思考了。


一夫一妻制不是以自然條件為基礎,而是以經濟條件為基礎,即以私人所有制對原始的天然長成的共同所有制的勝利為基礎的頭一個家庭形式。

《家庭、私有制和國家的起源》


只要自然科學在思維著,它的發展形式就是假說……進一步的觀察材料會使這些假說純化,取消一些,修正一些,直到最后純粹地構成定律


勝利了的無產階級不能強迫任何異族人民接受任何替他們造福的辦法


每個人都追求幸福,個人的幸福和大家的幸福是不可分割的。


全部哲學,特別是近代哲學的重大的基本問題,是思維和存在的關系問題。


自由不在于在幻想中擺脫自然規律而獨立,而在于認識這些規律,從而能夠有計劃地使自然規律為一定的目的服務”,又說,“意志自由只是借助于對事物的認識來作出決定的那種能力。


人口的集中固然對有產階級起了鼓舞的和促進發展的作用,但是它更促進了工人的發展。工人們開始感覺到自己是一個整體,是一個階級;他們已經意識到,他們分散時雖然是軟弱的,但聯合在一起就是一種力量。這促進了他們和資產階級的分離,促進了工人所特有的、也是在他們的生活條件下所應該有的那些見解和思想的形成,他們意識到了自己的受壓迫的地位,他們開始在社會上和政治上發生影響和作用。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


繼續像以前那樣前進吧!還有許多困難需要克服:要堅定,要大膽,你們的成功是肯定的,你們前進中的每一步都將有助于我們共同的事業,全人類的事業!

《馬克思恩格斯全集第二卷》


工人比起資產階級來,說的是另一種習慣語,有另一套思想和觀念,另一套習俗和道德原則,另一種宗教和政治。這是兩種完全不同的人,他們彼此是這樣地不相同,就好像他們是屬于不同的種族一樣。在歐洲大陸上,到現時為止我們還只認得這兩種人中的一種,即資產階級。可是對英國的未來更加重要得多的,恰好是另一種人,即由無產者所組成的那一種人。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


資產者只能靠商業或工業來擴大自己的資本,在這兩方面他都需要工人。即使他把自己的資本放出去生利,他也間接地需要工人,因為,假若沒有商業和工業,誰也不會付給他利息,誰也不能使用他的資本。可見資產者總是需要無產者的,但是他之需要他們,并不是直接為了生活(要知道,他可以吃光自己的資本),而是為了發財,就像做買賣需要貨物,馱東西需要牲口一樣。無產者給資產者制造商品,資產者把它賣掉就可以賺錢。因此,當這些商品的需求增加,因而彼此競爭的工人全都有了工作,或許甚至還不大夠的時候,工人間的競爭就會停止,資產者之間的競爭就開始了。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


據我看來,現實主義的意思是,除細節的真實外,還要真實地再現典型環境中的典型人物


無產階級平等要求的實際內容都是消滅階級的要求。任何超出這個范圍的平等要求,都必然要流于荒謬


馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。

《馬克思恩格斯選集》


只有在不僅消滅了階級對立,而且在實際生活中也忘卻了這種對立的社會發展階段上,超越階級對立和超越這種對立的回憶的真正人的道德才成為可能。


人類數量增多到必須為其增長規定一個限度的這種抽象可能性當然是存在的


科學越是毫無顧忌和大公無私,它就越符合工人的利益和愿望。


立法的進步使婦女越來越失去申訴不平的任何根據。

《家庭、私有制和國家的起源》


競爭最充分地反映了流行在現代市民社會中的一切人反對一切人的戰爭。這個戰爭,這個為了活命、為了生存、為了一切而進行的戰爭,因而必要時也是你死我活的戰爭,不僅在社會各個階級之間進行,而且也在這些階級的各個成員之間進行;一個人擋著另一個人的路,因而每一個人都力圖擠掉其余的人并占有他們的位置。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


人在怎樣的程度上學會改變自然界,人的智力就在怎樣的程度上發展起來。


因為這些大城市中的工商業最發達,所以這種發達對無產階級的后果也在這里表現得最明顯。在這里,財產的集中達到極點;在這里,美好的舊時代的習俗和關系已被消滅干凈;在這里,時代已經走得這樣遠,連《Old merry England》〔“美好的老英國”〕這句話也沒有人懂得它的意思了,因為關于《Old England》〔“老英國”〕,甚至在老頭子們的回憶和故事中也聽不到了。在這里,只有一個富有的階級和一個貧窮的階級,因為小資產階級一天天地消失著。

《馬克思恩格斯全集第二卷》


英國工人幾乎都不會讀,更不會寫,但是他們自己的和全民族的利益是什么,他們卻知道得很清楚。資產階級的特殊利益是什么,他們能夠從這個資產階級那里得到些什么,他們也是知道的。雖然他們不會寫,可是他們會說,并且會在大庭廣眾之中說。雖然他們不會算,可是他們對政治經濟學概念的理解足以使他們看穿主張取消谷物稅的資產者,并且駁倒他們。雖然他們完全不了解教士們費盡心機給他們講的天國的問題,可是他們很了解人間的即政治的和社會的問題。

《馬克思恩格斯全集第二卷》