你不愿意種花,你說,我不愿看見它一點點凋落。是的,為了避免結束,你避免了一切開始。

《避免》


草在結它的種子,風在搖它的葉子。我們站著,不說話,就十分美好。

《門前》

(全文)


黑夜給了我一雙黑色的眼睛 我卻用它來尋找光明

《一代人》


你, 一會看我, 一會看云。 我覺得, 你看我時很遠, 你看云時很近。

《遠和近》


我需要,最狂的風,和最靜的海。

《世界和我·第八個早晨》


一切都明明白白,但我們仍匆匆錯過,因為你相信命運,因為我懷疑生活。

《錯過》


你應該是一場夢, 我應該是一陣風。

《你和我》


我多么希望,有一個門口,早晨,陽光照在草上。我們站著,扶著自己的門窗,門很低,但太陽是明亮的。草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話,就十分美好。

《門前》


我從沒被誰知道,所以也沒被誰忘記。在別人的回憶中生活,并不是我的目的。

《早發的種子》


小巷 又彎又長 沒有門 沒有窗 我拿把舊鑰匙 敲著厚厚的墻

《小巷》


雙木非林,田下有心


我希望, 每一個時刻, 都像彩色蠟筆那樣美麗。 我希望, 能在心愛的白紙上畫畫, 畫出笨拙的自由, 畫下一只永遠不會, 流淚的眼睛。 一片天空, 一片屬于天空的羽毛和樹葉, 一個淡綠的夜晚和蘋果。 我想畫下早晨, 畫下露水, 所能看見的微笑。 畫下所有最年輕的, 沒有痛苦的愛情。

《我是一個任性的孩子》

(全文)


睡吧 合上雙眼 世界就與我無關

《生命幻想曲》

(全文)


執者失之。我想當一個詩人的時候,我就失去了詩,我想當一個人的時候,我就失去了我自己。在你什么也不想要的時候,一切如期而來。

《執者失之》


手我是有的 就是不知如何碰你

《我會像青草一樣呼吸》


字跡已模糊 因為思念的緣故

《因為思念的緣故》


我愿作一枚白晝的月亮, 不求眩目的榮華, 不淆世俗的潮浪。

《白晝的月亮》

(全文)


你默默地轉向一邊,面向夜晚。夜的深處,是密密的燈盞。它們總在一起,我們總要再見。再見,為了再見。

《再見》


我相信,那一切都是種子。只有經過埋葬,才有生機。

《給我的尊師安徒生》


我是一個任性的孩子,我想擦去一切不幸,我想在大地上,畫滿窗子,讓所有習慣黑暗的眼睛都習慣光明。

《我是一個任性的孩子》


黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明。

《一代人》

(全文)


人時已盡,人世還長,我在中間,應該休息


我在幻想著 幻想在破滅著 幻想總把破滅寬恕 破滅卻從不把幻想放過

《我的幻想》


一個人,必須有太陽。

《我喜歡在路上走》


在現實斷裂的地方 夢 匯成了海

《彌合》


命運不是風,來回吹,命運是大地,走到哪你都在命運中。

《英兒》


路也許很窄 但總是會有 路也許很長 但總會到頭 馬不是好馬 那就能走就走 馬不聽指揮 那就隨處停留


世界都濕了 星星亮得怕人 我收起傘 收起滴雨的云 世界轉到零點 托住上帝的腳跟 你還沒來 我還在等……


我把心給了別人,就收不回來了; 別人又給了別人,愛便流傳于世。


我知道 你在一個地方 在呼吸 在笑 在拍碎波浪送來的 一千朵太陽

《我會像青草一樣呼吸》


我把你的誓言?把愛?刻在蠟燭上?看它怎樣?被淚水淹沒?被心火燒完?看到最后一念?怎樣滅絕?怎樣被風吹散

《祭》


推開門 帶上最合法的表情 不要看見別人 也藏好自己的心

《世界和我(1)》


生如蟻而美如神。


你還沒來,我還在等。


“別人占了你的座位,你沒有說話,就站在我身邊。我忽然變得奇怪起來,也許是想站起來,但站了站卻又坐下了。我開始感到你、你頸后飄動的細微的頭發。我拿出畫畫的筆......我畫了你身邊每一個人,但卻沒有畫你。我覺得你亮得耀眼,使我的目光無法停留。”(顧城給謝燁的情書)

《火車上邂逅》


只有在你生命美麗的時候,世界才是美麗的。

《顧城哲思錄》


我想在大地上畫滿窗子 讓所有習慣黑暗的眼睛 都習慣光明

《我是一個任性的孩子》


多想愛 走累了 走進深秋 寺院間泛濫的落葉 把我覆蓋 多想跌倒 在喧嘩中 沒入永恒之海 多想,愛 等到骨頭變白 讓手和頭發 到白蒙蒙中的雨中去旅行 讓手握著手 靜靜地變成骨骸

《多想愛》


隔膜的薄冰溶化了, 湖水是那樣透徹, 被雪和謎掩埋的生命, 都在春光中復活。 一切都明明白白, 但我們仍匆匆錯過, 因為你相信命運, 因為我懷疑生活。

《錯過》


我喜歡在路上走 一個人 看著太陽 看著她從草尖上 從羚羊的角彎里 從干燥的秸桿上升起 我喜歡在路上走 我不要帽子 不要屋頂 不要那重復的墻 我不想看見上面的水跡 它像噩夢的影子 我喜歡在路上走 太陽愛我 也愛所有的人 我渴望成為一片大陸 在她的注視下 拒絕海洋 我喜歡在路上走 我喜歡在黃昏的路上 看見燈光 我喜歡一個人 一個人 必須有太陽


愛不可怕,可怕的是愛得不夠,最可怕的是愛得不夠還要勉強。


我需要天空 一片被微風沖淡的藍色 讓詩句漸漸散開

《不要說了,我不會屈服》


你在我身邊也好,在天邊也罷,想到世界的角落有一個你,覺得整個世界也變得溫柔安定了。


夢,悄悄地 傳來一張紙條 告訴我 生活是假的 生活說: 不,是夢

《爭 論》


在醒來時,世界都遠了。我需要,最狂的風,和最靜的海。

《第八個早晨》


星星打扮好了都在下山 月亮猶猶疑疑卻不孤獨

《我會像青草一樣呼吸》


我所渴望的美, 是永恒與生命; 誰知它們竟水火不容。 永恒的美,奇光異彩, 卻無感無情; 生命的美,千變萬化, 卻終為灰燼。

《美》


一個小紙風車 丟在發白的草上 它被微風欺騙 徒勞的追趕夕陽


我知道永逝降臨,并不悲傷 松林中安放著我的愿望 下邊有海,遠看像水池 一點點跟著我的是下午的陽光 人時已盡,人世很長 我在中間應當休息 走過的人說樹枝低了 走過的人說樹枝在長

《墓床》


世界在喧鬧中逝去, 你凝視著什么, 在那睫影的掩蓋下, 我發現了我, 一個笨拙的身影, 在星空下不知所措。 星星漸漸聚成了淚水, 從你的心頭滑落。 我不會問, 你也沒有說。

《凝視》


像三月的風撲擊明亮的草垛 春天在每個夜晚數她的花朵

《我會像青草一樣呼吸》


我想,到空曠的海上 只要說,愛你 魚群就會跟著我 游向陸地。

《分別的海》


我看見“友誼”像艷麗的花 我知道花會凋零 我看見“友誼”像純潔的雪 我知道雪會溶化 我看見“友誼”像芳香的酒 我知道酒會變酸 我看見友誼像不朽的金 我知道黃金的重價

《友誼》


如果你覺得活著沒意思了,那就該死了。


我遲疑,也敏捷;我孤僻,也能與眾多的人交往;我多變,也始終不變。


于山于海,于水于濱。 雙木非林,田下有心。 飲之以雨,炊之以薪。 家中有女,馬上無鄰。

《嫻歌》


我要像果仁一樣潔凈,在你的心中安睡。我要匯入你的湖泊,在水底靜靜地長成大樹。

《南國之秋》


天是灰色的 路是灰色的 樓是灰色的 雨是灰色的 在一片死灰中 走過兩個孩子 一個鮮紅 一個淡綠

《感覺》


怎么也不知道 春天 看不見 只有一次 花都開了 開得到處都是 后來就很孤單

《麥田》


一個人,生活可以變得好,也可以變得壞;可以活得久,也可以活得不久;可以做一個藝術家,也可以鋸木頭,沒有多大區別。但是有一點,就是他不能面目全非,他不能變成一個鬼,他不能說鬼話、說謊言,他不能在醒來的時候看見自己覺得不堪入目。一個人應該活得是自己并且干凈。


我不怕世界,可是怕你。


走了那么遠,我們去尋找一盞燈。你說,它就在大海的旁邊,像金橘那么美麗,所有喜歡它的孩子,都將在早晨長大。

《我們去尋找一盞燈》


沉默,像一朵傍晚的云


青青的野葡萄 淡黃的小月亮 媽媽發愁了 怎么做果醬 我說: 別加糖 在早晨的籬笆上 有一枚甜甜的 紅太陽

《安慰》


我要在最細的雨中 吹出銀色的花紋 讓所有在場的丁香 都成為你的伴娘 我要張開梧桐的手掌 去接雨水洗臉 讓水杉用軟弱的筆尖 在風中寫下婚約

《南國之秋》


一切都是種子,只有埋葬,才有生機。


鳥都不知該往哪飛好了 你的笑更像一些會飄的白云

《我會像青草一樣呼吸》


我多么希望,有一個門口 早晨,陽光照在草上 我們站著 扶著自己的門扇 門很低,但太陽是明亮的 草在結它的種子 風在搖它的葉子 我們站著,不說話 就十分美好 有門,不用開開 是我們的,就十分美好 早晨,黑夜還要流浪 我們把六弦琴交給他 我們不走了 我們需要土地 需要永不毀滅的土地 我們要乘著它 度過一生 土地是粗糙的,有時狹隘 然而,它有歷史 有一份天空,一份月亮 一份露水和早晨 我們愛土地 我們站著 用木鞋挖著泥土 門也曬熱了 我們輕輕靠著,十分美好 墻后的草 不會再長大了 它只用指尖 觸了觸陽光

《門前》


為了避免結束,所以你避免了一切的開始。


你的笑,是大海擁抱海島的笑,是星星跳躍浪花的笑,是椰樹遮掩椰果的笑。你笑著,使黑夜奔逃。

《你笑了》


樹枝因疏忽 使得我見月 而月不見我 亦不見樹枝

《樹枝的疏忽》


人可生如蟻,而美如神。


草在結它的籽,風在搖它的葉,我們站著什么都不說,就十分的美好。


你從這邊走到那邊 你避開了我的一生 你真遠 你叫我的心一直走


你一會兒看我,一會兒看云,我覺得你看我時很遠,你看云時很近

《遠與近》


我合著眼 便是夜 永無天明

《醒》


你說 你不愛種花 因為害怕看見花一片片的凋落 所以 為了避免一切的結束 你拒絕了所有的開始

《避免》


世上只有一本書就是你,別的書,都是它的注釋。

《顧城哲思錄》


人生不能有目的 因為目的是空的 人生不能沒目的 因為人生是空的

《顧城哲思錄》


她沒有見過陰云,她的眼睛是晴空的顏色


說你不愛種花,因為你不愿意看見花瓣凋落,所以,為了避免一切結束,你拒絕了所有開始

《避免》


一個徹底誠實的人是從不面對選擇的,那條路永遠會清楚無二地呈現在你面前,這和你的憧憬無關,就像你是一棵蘋果樹,你憧憬結橘子,但是你還是誠實地結出蘋果一樣。


你,一會兒看云,一會兒看我; 我覺得,你看云時很近,看我時很遠。

《遠與近》


生命是閃耀的此刻,不是過程,就像芳香不需要道路一樣。

《一個人應該活得是自己并且干凈》


人們拒絕了這種悲哀 向天空舉起彩色的盾牌

《雨》


如果你跟我走,就會數我的腳印; 如果我隨你去,就會看你的背影。

《田埂》


我要在透明的火焰里,變得像灰燼一般輕松。


你在陽光里,我也在陽光里。


我想使世界感到愉快 微笑卻凝固在嘴邊

《一代人》


說山也高林也密 月亮都憷 說進不去出不來 風都糊涂

《我會像青草一樣呼吸》


花開如火 也如寂寞


我是黃昏的孩子 愛上了東方黎明的女兒 但只有凝望 , 不能傾訴 中間是黑夜巨大的尸床

《我是黃昏的兒子》


時鐘 在教堂里棲息 沉靜地嗑著時辰

《我會像青草一樣呼吸》


黑夜灌醉了一盞盞燈火, 一個個窗口斷了光波; 最后只剩下村頭的路燈, 閃亮亮地嘲笑沒酒量的夜色。

《路燈》


樹枝想去撕裂天空, 卻只戳了幾個微小的窟窿, 它透出天外的光亮, 人們把它叫作月亮和星星。

《星月的來由》


墻,使我們隔離 窗子,使我們聯系 我們需要更大的窗子 卻不想從墻中走出

《墻和窗》


只有當你什么都不奢望的時候,一切,也許都會如期而至

《執者失之》


我失去了一只臂膀, 就睜開了一只眼睛。

《楊樹》


陽光下的人 沒有眼淚 陽光下的人 不會哭 陽光下的人 只默坐著 被影子支著 陽光下的人到遠處去 地 升到高處 陽光下的人就這樣跟帳篷走了 沒有動 也沒有說話

《陽光下的人》


我們站著不說話,就十分美好。

《門前》


一個人應該活得是自己,并且活得干凈

《一個人》


明明是我的風箏,卻嫁給了藍天


愿你別太像我。


看天亮起來是件寂寞的事。

《早醒》


被人丟棄的, 我總默默尋找。 被人爭奪的, 我總偷偷丟掉。 當遇到驚奇時, 我說:這是禮貌。

《禮貌》


我知道了 我有兩次生命 一次還沒結束 一次剛剛開始 在小竹門外,在小竹門外 我作為一個世界 把你等待

《水鄉》


她沒有見過陰云 她的眼睛是晴空的顏色 她永遠看著我 永遠,看著 絕不會忽然掉過頭去

《我是一個任性的孩子》


我面對太陽而立,是怕你看到我身后的陰影悲傷


望著天空的眼睛 比天更藍


我希望,能在心愛的白紙上畫畫,畫出笨拙的自由,畫下一只永遠不會流淚的眼睛,一片天空,一片屬于天空的羽毛和樹葉,一個淡綠的夜晚和蘋果,我想畫下早晨、畫下露水、所能看見的微笑,畫下所有最年輕、沒有痛苦的愛情。

《我是一個任性的孩子》