懶惰是很奇怪的東西,它使你以為那是安逸,是休息,是福氣; 但實際上它所給你的是無聊,是倦怠,是消沉; 它剝奪你對前途的希望,割斷你和別人之間的友情,使你心胸日漸狹窄,對人生也越來越懷疑。

《忙碌與進取》


于是,你領悟到,有些事情是不能告訴別人的,有些事情是不必告訴別人的,有些事情是根本沒有辦法告訴別人的,而且有些事情是:即使告訴了別人,你也會馬上后悔的。所以,假使你夠聰明,那么,最后的辦法就是靜下來,啃嚙自己的寂寞。或者反過來說,讓寂寞吞噬你。

《寂寞的感覺》


一個人太倚重友情,那他從友情所得來的并不是快樂,而是更多的苦惱。

《羅蘭小語》


一個快樂的人不是由于他擁有的多,而是由于他計較的少,太過計較得失的人,就會常常就得自己被虧待。當一個人總覺得自己被虧待的時候,他是不會快樂的。

《羅蘭小語》


請你找一個值得你愛的人去愛,讓那些愛慕虛榮的、見異思遷的、虛有其表的、夠不上了解你的思想感情的人格的人,去找他志同道合的伴侶去吧。你總有一天會暗自慶幸,你幸虧沒有得到他。

《羅蘭小語》


人的一生很像是在霧中行走,遠遠望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉兇。可是,當你鼓起勇氣,放下憂懼和懷疑,一步一步向前走去的時候,你就會發現,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一點。往前走,別站在遠遠的地方觀望。你就可以找到你的方向。


生活最沉重的負擔不是工作而是無聊。

《忙碌與進取》


當你心事重重,渴望找一個人聊一聊的時候,那個可以聊的人來了,可是你們卻并沒有聊什么。當然,聊是聊了,可是他聊他的,你也試著開始聊你的,只是到后來,你放棄了……那么,最后的辦法就是靜下來,啃嚙自己寂寞。或者反過來說,讓寂寞來吞噬你。

《寂寞的感覺》


讀書可以廣智,寬恕可以交友。當你有機會讀書的時候,請不要放棄讀書的機會。當你能以豁達光明的心地去寬容別人的錯誤時,你的朋友自然就多了.

《羅蘭小語賞析》


“唯有埋頭,乃能出頭。”急于出人頭地的話,除了自尋苦惱之外,不會真正得到什么,像一粒種子,你要它長大,就必須先要經過在泥土中掙扎的過程。不肯忍受被埋藏的苦悶的話,暴露在空氣中一個短時期之后,就會永遠的完了。

《羅蘭小語》


“唯有埋頭,乃能出頭。”急于出人頭地的話,除了自尋苦惱之外,不會真正得到什么,像一粒種子,你要它長大,就必須先要經過在泥土中掙扎的過程。不肯忍受被埋藏的苦悶的話,暴露在空氣中一個短時期之后,就會永遠的完了。

《羅蘭小語》


友情與事業代表著人生兩大樂趣,而要想擁有這兩大樂趣,一是要開朗,一是要勤勞。

《忙碌與進取》


如果你希望一個人愛你,最好的心理準備就是不要讓自己變成非愛他不可,你要獨立,自求多福,讓自己成為自己生活的重心,有寄托,有目標,有光輝,有前途...總之,讓自己足夠多可以使自己快樂的源泉,然后再準備接受或不接受對方的愛。

《羅蘭小語》


如果你生性淡泊,你當然不容易發財。但也正由于你的淡泊,能得 到朋友的尊敬與喜愛,所以,你會在無形中受到很多人的照顧。

《羅蘭小語》


你接收了生命們從萌生到穩健成熟的種種苦惱 掙扎,失望 焦慮,怨仇和哀傷,你也容納了它們的歡樂 得意 勝利 收獲和頌贊。你告訴我:生命的過程注定是由激越到安詳,由絢爛到平淡。一切情緒上的激蕩終會過去,一切色彩喧嘩終會消隱。如果你愛生命 你該不怕去體嘗。

《寫給秋天》


假如你夠豁達,你就應該了悟,人與人之間只能在笑語喧騰的時候,顯得親熱,或在一方可以施舍善意,博得慷慨之名的時候,顯得仁慈。舍此而外,沒有誰會真正分擔上你心靈上的寂寞。

《羅蘭小語》


人生種種陰霾也會來侵襲我、憂我、煩我、惱我,但我報以寬厚同情之心。我體驗到對別人好,原來是對自己好。任何橫逆如暴風雨過后的原野,陽光依舊普照,天地依舊遼闊。

《羅蘭小語》


天助自助者,上帝也喜歡照顧勇敢的人,所以,只要我們不退縮,不逃避,盡管人海風濤險惡,但我們多半都能夠化險為夷。勇敢地生活,勇敢地面對苦難,把苦難當作我們這一生不能逃避的考驗,通過了這些考驗,我們就可到達彼岸。

《羅蘭小語》


想要使你自己夠堅強與增加你的自信,最好的辦法就是拿出膽量去做那些你認為沒有把握的事。


如果你決心清醒,你便可以清醒;如果你決心執迷,你就將繼續執迷。這“決心”的實現,不在你能不能,而在你肯不肯。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


無論你認為人生的意義是什么,最明顯的事實是:你不希望自己不快樂。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


假如你愛你自己,而且也希望別人所愛的是你的本色,那么,你就不必去模仿別人,而要發揮你的本色,使它顯出光彩來。

《保存自己的特色》


避免使日子無聊的方法之一,是讓自己有目標。當一個人知道自己要做什么,和所要去的方向的時候,他的生活就有重心,就不會感到無聊。——185頁

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


一個人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但善于創造時機,及時把握時機,不因循、不觀望、不退縮、不猶豫,想到就做,有嘗試的勇氣,有實踐的決心,多少因素加起來才可以造成一個人的成功。

《羅蘭小語賞析》


氣質之美與其說是來自內心的修養,不如說它是來自一種對美好事物的欣賞能力。這份欣賞力就使一個人的言談舉止不同流俗。


多思多行是我們發現真理的途徑。

《羅蘭小語》


當你喜歡你自己的時候,你就不會覺得自卑,當你寬容別人的時候,你就不會感到自己和別人站在敵對的地位。能有這種感覺時,你即使仍然沒有很多的朋友,你也一樣會覺得滿意和心安理得了。


“人生很短,沒多少時間可以允許我們浪費!”西哲說,“要活得好像明天就要死去一樣。”這話真的有不凡的催逼力量,誰也不知道哪一天是自己的生命終站。

《羅蘭小語賞析》


我不知道是否有別人比我從父親那里所得的更多。我用父親的豁達應付環境的變故,用父親的樂觀創造自己的前程,用父親的鼓勵與寬容的方法教學生和孩子,用父親對大自然父親的愛好來陶冶我自己的性情。


把快樂寄托在別人身上,總難免會失望。人在某一個限度之外,都無法百分之百的為別人付出。你可以說這是一種自私,但你必須承認,這自私并非惡意。這個世界上誰最可靠?沒有別人,只有自己。如果我們自己夠堅強、夠勇敢、夠獨立,別人就會對我們好一點。這是一種天賦的公平。

《羅蘭小語》


一切都無法預先料定。唯一可以掌握的是眼前所見的,手中所擁有的。當你能念書時,你念書就是;當你能做事時,你做事就是;當你能戀愛時,你再去戀愛;當你能結婚時,你再去結婚。環境不許可時,強求不來;時機來臨時,放棄不得。這便是一個人應有的生活哲學!

《我們的路》


成功的意義應該是發揮了自己的所長,盡了自己的努力之后,所感到的一種無愧于心的收獲之樂,而不是為了虛榮心或金錢。


如果說,春花開放是因為風的溫慰,那么,夏天的花就是由于太陽的激發了。

《夏天——植物的世界》


在努力耕耘的過程中,不必去關心別人的冷眼或喝采,而只要自己盡力而為。


一個人的性情決定他的命運。因此,你要重視自己那與眾不同的個性。認識自己,它是你成敗的關鍵,祝福之所系。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


最恰當的財富是:當我在路上步行遇雨,手中能有余錢可讓自己隨便買一把傘,這就是很愜意的生活了。

《無所用心的富翁》


與其相信命運,不如相信性情。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


每個人都有缺點,正像每個人都有好處一樣。如果你只注意別人的缺點,那你就會處處碰到敵人,把自己陷入孤立無援的灰黯之中去。如果你多注意別人的好處,用同情和仁愛去影響別人,使他能看到自己的缺點,而慢慢改正,你就會處處碰到信賴你愛戴你的朋友;你的生活中就會充滿了溫暖、和平與快樂。

《羅蘭小語賞析》


世界上有兩種人。一種是生來就對一切都不起勁的,他們活著就是為了過日子,至于為什么過日子,他們是不去理解,不去追究的。另一種人是對一些事情很認真,很希望自己的生命不要浪費的人,然而,他們之卻只有一部分人能夠認真地去完成自己,而另一部分人卻始終拿不出力量來。


都讀一些書,讓自己多有一點自信,加上你因了解人情世故而產生的一種對人對物的愛與寬恕的涵養。那時,你自然就會有一種從容不迫、雍容高雅的風度。


如果你愛一個人,先要使自己現在或將來百分之百的值得他愛,至于他愛不愛你,那是他的事,你可以如此希望,但不必勉強去追求。


機會只是給你一條通路,走不走還得看你自己。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


要把同道的人當作朋友,而不必把同利的人當作朋友。

《羅蘭小語》


愛錢的人很難使自己不成為金錢的奴隸。多數人在有了錢之后,會時時刻刻為保存既有的和爭取更多的錢而煩心。他的生意越大,得失越重,越難以找回海闊天空的心境。


機會是在紛紜世事之中的許多復雜因子,在運行之間偶有利于你的空隙。然湊成的一個這個空隙稍縱即逝,所以,要把握時機確實需要眼明手快地去“捕捉”,而不能坐在那里等待或因循拖延。

《羅蘭小語賞析》


一切情緒上的激蕩終會過去,一切色彩喧嘩終會消隱。

《寫給秋天》


愛是生命的火焰,沒有它,一切變成黑夜。


當你真愛一個人的時候,你是會忘記自己的苦樂得失,而只是關心對方的苦樂得失的。


生命的過程注定是由激越到安祥,由絢爛到平淡,一切情緒上的激蕩終會過去,一切彩色喧嘩終會消隱。如果你愛生命,你該不怕去體嘗。因為到了這一天,樹高千尺,葉落歸根,一切終要回返大地,消溶于那一片渺遠深沉的棕土。

《寫給秋天》


當兩人之間有真愛情的時候,是不會考慮到年齡的問題,經濟的條件,相貌的美丑,個子的高矮,等等外在的無關緊要的因素的。假如你們之間存在著這種問題,那你要先問問自己,是否真正在愛才好。


因不堪承受世俗壓迫而想遁入空門以求逃避的人,事實上就是弱者。

《青春的煩惱》


“尊重別人”并不是圓滑,而是一個人應有的禮貌和謙虛的表現。


埋沒,你才必須忍受暫時的被埋沒。不要因為看不見收獲而覺得不耐煩。

《勵志小語》


“豈能盡如人意,但求無愧我心”。一切事只要自己問心無愧,不曾主動地去與人為敵就可以心安了。至于別人怎么待我,我們既無法強求,也就不必強求了。

《羅蘭小語》


不要希望人類是完美無缺的,你必須面臨黑暗,承認人都是自私的,人們善意是有限度的,許多時候,仁愛是有條件的。而人與人之間的好感時常需要彼此在利益上站眼的,不要希望人們一點也不虛偽。你只能希望人們在虛偽之中仍不忘善良,并且希望人們能在該誠懇的時候誠懇,這就夠了。

《羅蘭小語》


成功不是競賽,是盡力而為。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


懶惰使你以為那是安逸,是休息,是福氣;但實際上它是無聊,是倦怠,是消沉


和太強的人在一起,我會感覺不到自己的存在。交朋友不是讓我們用眼睛去挑選那十全十美的,而是讓我們用心去吸引那些志同道合的。


寬宏大量是一種美德。它是由修養和自信、同情和仁愛組成的。一個寬宏大量的人快樂必多,煩惱必少。


一個人如能不管境遇如何,都保持快樂的心境,那真比有百萬家產還更有神氣。


野花是夏天的民歌。

《夏天——植物的世界》


不管這世界是大還是小,人與人的遇合總是很難預料的。也許有那朝思暮想希望見見面的人,偏偏總是陰錯陽差碰不到一起。也許有那唯恐碰在一塊的人,偏偏冤家路窄越躲越會碰上。

《何處不相逢》


對愛情不必勉強,對婚姻則要負責。


許多事情是一時看不見收獲,看不見效果的,但是,你不要急,也不要灰心。只要你一點一點地去做,慢慢的,小的成績積為大的成績。那時你可以證明,一切努力都決不會是白費的了。


假如你的不快樂能激發你的潛力,去設法消除你所認為不滿意的事物,改進你所認為不滿意的現象,創造你認為理想的世界;那么,這“不快樂”就正是一切進步與改革的功臣。你當然更不必對它抱怨。——99頁

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


人生最大的苦惱,不在自己擁有太少,而在自己想望的太多。想望不是壞事,但想望的太多,而自己能力又不能達到,則會構成長久的失望與不滿。


凡事不妨保留點缺陷,缺陷就正是希望的所由生。


成功不是偶然,失敗也不能全怨命運。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


世上沒有真正愿意把自己孤立起來,專門和別人作對的人。人們對別人設防戒備,多半是因為對人對己都沒有信心。大家彼此防備,自然人間就充滿了敵意,而把人類原來喜歡合作,喜歡友情,希望親愛相處的心隱藏起來。

《羅蘭小語》


越是才知超群的人越覺寂寞,曲高必然和寡。

《羅蘭小語》


當我們在一些難關面前停頓下來的時候,他總是說:“你會把它弄好的!憑你的聰明,這點小事是難不倒你的!”而我們往往就因為父親這句話,奇跡似的把本來弄不好的東西弄好,對本來視為畏途的工作發生興趣。


我一上了中學,父親就開始告訴我,需有:“一技之長”。他說,與其做個“樣樣皆通,樣樣稀松”的好學生,不如做個有一樣專精,其他稀松的專才。有了一技之長,你可以用它賺錢吃飯,你也可以在它上面獲得成就。


一個人是否有足夠的“志氣”,直接決定事情的成敗。我們只要不放棄自己的愿望,不改變自己的初衷,在自己認為最適合的事情上面去求發展,就自然會有成功的一天。


當葉子逐漸蕭疏,秋林顯出了它們的秀逸,那是一份不需任何點綴的灑脫與不在意俗世繁華的孤傲。

《秋頌》


沒有一個真正新的社會不是建立在以前存在的舊社會的廢墟上。而這廢墟不是石塊,而是有血的肉體


你無法斷言哪里才是成功的,也無法肯定當自己到達了某一點之后,會不會快樂。有些人永遠不會感到滿足,他的快樂只建立在不斷地追求與爭奪之中,因此他的目標不斷地向遠處推移。這種人的快樂可能少,但成就可能大。苦樂全憑自己判斷,這和客觀的環境并不一定有直接關系。正如一個不愛珠寶的女人,即使置身在重視虛榮的環境,也無傷她的自尊;擁有萬卷書的窮書生,并不想去和百萬富翁交換鉆石或股票;滿足于田園生活的人也 并不艷羨任何學者的榮耀頭銜,或高官厚祿。

《境由心生》


如果你熱愛生命的話,你該不怕去品嘗。


孤寂中,你才有機會抓住自己。


多少計劃,不如一次實施。多少空想,不如一次行動。

《羅蘭小語2》


最動人是秋林映著落日。那酡紅如醉,襯托著天邊加深的暮色。晚風帶著清澈的涼意,隨著暮色浸染,那是一種十分艷麗的凄楚之美,讓你想流幾行感懷身世之淚,卻又被那逐漸淡去的醉紅所懾住,而情愿把奔放的情感凝結。

《秋頌》


欣賞你目前的環境,愛你目前的生活。在無意義之中去找意義,在枯燥之中去找趣味。


為了使自己不辜負父親的愛和期望,我才能遠離邪惡與錯誤,才能只身在外而并未被人海風濤所吞沒。


愛雨的人是不想躲開雨的。


還有另一些裊娜的花,是夏天的抒情小曲。

《夏天——植物的世界》


君子應以“責人之心責己,以恕己之心恕人”。又說“推己及人”,假定自己和對方換一換地位來相處的話,不見得我們會比對方好到哪里去。

《羅蘭小語》


你想要的,上帝自會給你,只要你說得明白。

《羅蘭小語,從你的全世界路過》


有些事情是不能告訴別人的,有些事情是不必告訴別人的有些事情是根本沒有辦法告訴別人的。所以,假使你夠聰明,最好的辦法就是靜下來,啃嚙自己的寂寞——或者反過來說,讓寂寞來吞噬你。

《寂寞的感覺》


如果你表現得很堅強,別人都來鼓勵你;如果你軟弱,就很少有人會來扶助你了


快樂就是幸福,一個人能從日常平凡的生活中發現快樂,就比別人幸福。


有理想的人能在逆境中看到希望,在黑暗中看到光明


一切情緒上的激蕩終會過去,一切色彩喧嘩終會消隱。如果你愛生命,你該不怕去體嘗。


用不存成見的心情和人交往,才可以交到朋友。


開朗的性格不僅可以使自己經常保持心情愉快,而且可以感染周圍的人們,使他們也覺得人生充滿了和諧與光明。


父親是個教育家,他給了我們充分的自由去決定自己的前途,他只從旁略加指引,用鼓勵代替打擊與責罰。


我們不能把快樂全部寄托在別人身上。因為別人只能有限度的了解和幫助我們。而事實上這個世界錦上添花的人總比雪中送炭的多。如果你表現得很堅強,別人就都來鼓勵你;如果軟弱,就很少有人會來扶助你了。


如今時已過,境早遷,記憶中倒真的只殘留 著當時和我共患難的那個女孩落寞的素臉。 是“白云如粉黛,紅葉如胭脂”,還是“粉黛如 白云,胭脂如紅葉”!那感傷落寞的心情如今 早已消散無存!原來一切的悲哀,如加以詩 情和智慧去涂染,將都成為深沉激動的美麗 。

《寫給秋天》


一個人如能讓自己經常維持像孩子一般純潔的心靈,用樂觀的心情做事,用善良的心腸待人,光明坦白,他的人生一定比別人快樂得多。


父親的教育方法是鼓勵,而不是逼迫和苛求。是隨我們的個性發展,而決不是強迫把我們鑄成固定的模式。


愛情是一種宗教。


人生何處不相逢!不要以為世界大,道路多,得罪了的人,可以永遠不再見面。常常我們會發現,人們總是在那幾條路上擠來擠去,說不定什么時候就又會碰到一起。想到這里,我們也許會了悟,忍一時的氣,讓人一步,并不算是吃虧了吧?

《何處不相逢》


希望不能沒有但不要太奢望。不要希望那些自己所夠不上去希望的事。本分一點,知是一點,憂愁也就可以少一點了。


友誼是一種相互吸引的感情,因此它是可遇而不可求的。


快樂是一種美德,因為它不但表現自己對世界的欣賞與贊美,也給周圍的人帶來溫暖與輕快。


To see the world as it is,and to love it.


各人有各人理想的樂園,有自己所樂于安享的世界,朝自己所樂于追求的方向去追求,就是你一生的道路,不必抱怨環境,也無須艷羨別人。


多讀書,多學習,多求經驗,就是前途的保障。


真誠是使一個人偉大的最基本的力量,他使一個人的缺點和錯失也能變得被原諒。


夏天的花和春花不同,夏天的花有濃烈的生命之力。如果說,春花開放是因為風的溫慰,那么夏天的花就是由于太陽的激發了

《夏天組曲》


一個人是否有足夠的“志氣”,直接決定事情的成敗。


一旦你勤于工作與學習,你的日子自然就充滿了活力與對前途的展望。