乍寒乍暖

形容冬末春初氣侯忽冷忽熱。乍:忽然。

乍暖還寒

形容冬末春初氣侯忽冷忽熱,冷熱不定。例:“尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息”。又例“柳梢綠小眉如印。乍暖還寒猶未定。”

草長鶯飛

形容江南暮春的景色。鶯:黃鸝。例:“這樣看來,花香鳥語,草長鶯飛,都是大自然的語言。”

鶯飛草長

形容明媚的春景。例:“鶯飛草長誰為主?渺渺春江作歌苦。”

春光漏泄

原指柳枝泛綠,透露了春天將至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出來。例:“侵陵雪色還萱草,漏泄春光有柳條。”

也作:漏泄春光,漏洩春光

春光明媚

形容春天的景色十分鮮明美好。明媚:形容自然景色的鮮妍悅目。例:“時遇著春光明媚,人賀豐年,民樂雍熙。”又例:“行夠多少山原,歷盡無窮水道,不覺的秋去冬殘,又值春光明媚。”

[辯析]“春光明媚”重在“明媚”,多形容春景美麗;“春暖花開”則重在“花開”,多形容春景宜人。

春暖花開

春光和煦宜人,百花紛紛綻放。現也比喻大好時機。例:“后又雜植四方所貢奇花異木于其中,每春暖花開,命中貴陪內閣儒臣賞晏。”

亦作:春暖花香。例:“春暖花香,和風淡蕩。我則見東郊上,男女成行,處處閑游賞。”

[辯析]“春暖花開”著重于“花開”,多形容春景宜人;“春光明媚”則著重于“明媚”,多形容春景美麗。

春寒料峭

形容初春的寒冷。料峭:微寒。形容初春的寒冷。例:“那是一個陰冷的漆黑之夜。春寒料峭,風雨凄凄。”

亦作:料峭春寒

春色撩人

春天的景色引起人們的興致。撩:撩拔,挑逗、招惹。例:“桃花爛漫杏花稀,春色撩人不忍為。”

春色滿園

園內到處都是春天美麗的景色。比喻欣欣向榮的景象。例:“春色滿園關不住,一枝紅杏出墻來。”

亦作:滿園春色

春色惱人

春日美好的景色,反惹人煩惱。例:“春色惱人眠不得,月移花影上欄干。”

春意盎然

形容春天的氣氛很濃。春意:春天的氣象。盎然:豐滿、濃厚的樣子。

春意闌珊

春天的景象衰敗凋殘,指春天就要過去了。闌珊:將盡,將衰。例:“簾外雨潺潺,春意闌珊。” 又例:“柳飛綿花瓢瓣,又一番春意闌珊。”

亦作:春事闌珊

春回大地

1)春色降臨到廣闊的大地。如:“四月,春回大地,萬紫千紅”。

2)也形容嚴寒已過,溫暖和生機又來到人間。如:“落實政策同歡慶,春回大地喜安居”。

亦作:大地春回,大地回春

花香鳥語

花兒散發著清香,鳥兒在歡唱。形容動人的春天景象。例:“云霧漸淡,日色微明,四面也有人煙來往,各處花香鳥語,頗可盤桓。”又例:“春天一到,公園里花香鳥語,充滿了生機。”

亦作:鳥語花香

惠風和暢

柔和的風,使人感到溫暖、舒適。惠:柔和;和:溫和;暢:舒暢。例:“是日也,天朗氣清,惠風和暢。”

桃花流水

形容春日美景。也比喻男女愛情。例:“桃花流水窅然去,別有天地非人間。”

亦作:流水桃花。

春山如笑

形容春天的山景如微笑般明媚動人。語本宋·郭熙·山水訓:春山澹冶而如笑,夏山蒼翠而如滴。

[辯析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕語鶯啼”則偏重于春天的氣氛。

燕語鶯啼

燕子喃語,黃鸝歌唱。形容春光明媚。鶯:黃鸝。例“綠樹春深,燕語鶯啼聲斷續,蕙風飄蕩入芳叢。”又例“燕語鶯啼,和風遲曰,郊外踏青,禁煙寒食。”

亦作:鶯啼燕語。例“見百花盛開,鶯啼燕語,觸景傷情。”

[辯析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕語鶯啼”則偏重于春天的氣氛。

燕舞鶯歌

燕子飛舞,黃鶯歌唱。形容春光明媚。同“燕舞鶯啼”。例:“燕舞鶯歌晝晷永,簾幕無人門宇靜。”

亦作:鶯吟燕舞。例:“日麗風和熏協氣,鶯吟燕舞皆歡意。”

亦作:燕舞鶯啼。例:“此時正值暮春天氣,只見一路上有的是紅桃綠柳,燕舞鶯啼。”

鶯歌燕舞

同“燕舞鶯歌”。形容春天鳥兒喧鬧活躍的景象。現常比喻革命和建設蓬勃興旺的景象。例:“千里來尋故地,舊貌變新顏。到處鶯歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”