2018年暨南大學華文學院807閱讀與寫作之現代漢語通論考研基礎五套測試題

●??摘要

一、綜合題

1. 用簡縮法檢查下面句子的毛病,并加以改正:

①古往今來,青青翠竹吸引了無數詩人和畫家,竹畫已成為我國詩畫的傳統題材,它象征了中華民族堅定頑強、不卑不亢的氣概。

②參加研制人造地球衛星的全體工人和科技人員,在黨的領導和關懷下,在全國人民的支援下,在中國人民解放軍的配合下,經過多年的緊張勞動,于1964年9月15日,我國成功地發射了第一顆人造地球衛星。

③車站大廳里擠滿了來自祖國各地的人們,有的來自東南沿海的戰士,有的來自邊遠山區的礦工,有的來自東北林區的采伐工人,有的來自喜馬拉雅山的牧民。

④南京近期重建沈萬山紀念館,如今一座總面積2700平方米的仿明大院正在中華門落成,院內深宅大屋,曲徑回廊,顯示出沈萬山當年難以估量的財富……

【答案】①古往今來,青青翠竹吸引了無數詩人和畫家,竹畫已成為我國詩畫的傳統題材,它象征了中華民族堅定頑強、不卑不亢的氣概。

例①第二分句的主干是“竹畫成為題材”。主謂搭配不當,“竹畫”是“以竹子為題材繪制成的作品”,“作品”不能成為題材。去掉“竹畫”,仍以一分句的“翠竹”作主語。

②參加研制人造地球衛星的全體工人和科技人員,在黨的領導和關懷下,在全國人民的支援下,在中國人民解放軍的配合下,經過多年的緊張勞動,于1964年9月15日,我國成功地發射了第一顆人造地球衛星。

句子的主干——主語中心和謂語中心是“全體工人和科技人員我國成功地發射了第一顆人造地球衛星”可見主謂搭配不當。改法是刪掉“我國”。

③車站大廳里擠滿了來自祖國各地的人們,有的來自東南沿海的戰士,有的來自邊遠山區的礦土,有的來自東北林區的采伐工人,有的來自喜馬拉雅山的牧民。

④南京近期重建沈萬山紀念館,如今一座總面積2700平方米的仿明大院正在中華門落成,院內深宅大屋,曲徑回廊,顯示出沈萬山當年難以估量的財富……。

一分句簡縮為“南京重建紀念館”后,“主干”沒有問題,但分析“枝葉”即可發現“近期重建”的“狀中”搭配與事實不符。同樣,二分句減縮為“仿明大院落成”后,“主干”也沒有問題,但分析“枝葉”即可發現“正在落成”的“狀中”搭配不符合事理。因為“近期重建”,即還沒有建,實際情況是沈萬山紀念館已經在建,且即將“落成”。因此,可以把“近期重建”改成“近期將建成”。二分句的“正在”,表示仿明大院的建筑工程在進行之中,即沒有完工,而“落成”則表示業己告竣,用“正在”修飾“落成”不合邏輯,應把“正在”改成“將在”。

2. 試述普通話韻母的結構。下列各字音的韻母結構是怎樣的? 試用表加以分析。

航海 表揚 安全 隊伍 霞光 流水

【答案】

3. 說明“我們”與“咱們”、“那”與“哪”在用法上有什么不同

【答案】(1)“我們”與“咱們”用法上的區別

“我們”是排除使用法,即只包括說話人一方的群體,排除聽話人一方; “咱們”是包括式用法,即包括說話人和聽話人雙方,用于口語。如“我們走吧,咱們再見! ”

(2)“那”與“哪”用法上的區別

“那”是指示代詞,表示遠指,一般所指的是確定的; “哪”是疑問代詞表疑問,不確指,要求在所指代的人或事物中選定。如“你找哪一家? ”和“你找那一家。”語氣也不同。

4. 從某篇文章中選一個自然段,劃分出句群,并分析各句群內部的結構層次和關系。

【答案】[一]在煤業聯合公司大廈的總入口處,軍隊的夜間活動繼續著。||(解說)

[二]卡車和摩托車不斷開來。||||(并列)[三]官兵們不斷進進出出,步槍和馬刺鏘鏘作響。|||(遞進)[四]還聽到外國人的刺耳的談話聲。|(轉折)[五]但是煤業公司的窗上都遮著黑紙。

5. 使用成語應該注意哪些問題?

【答案】(1)必須準確地理解和掌握成語的實際意義,不能從字面上去理解意義;

(2)必須正確地理解成語結構的凝固性,要沿用成語結構的原型,不能隨意變換或更改它的構成成分;

(3)必須讀準成語的字音和寫對字形,讀錯字音或寫錯字形,都會使成語改變意義或成為不規范的語言現象。

6. 有人說不學“現代漢語”,文章照樣可以寫通。這種說法對不對? 學現代漢語有什么用處?

【答案】這種說法是錯誤的。

我國十分重視語言的正確使用。語言的使用是社會經濟文化生活的重要條件,是每人每天所離不了的。學習把語言用得正確,對于我們的思想的正確程度和工作效率的提高,都有極重要的意義。我們應當下功夫學好語言,應當運用現代漢語各部分的基礎理論和基本知識來指導自己的

語言實踐,努力提高駕馭語言文字的能力,正確使用祖國語言,為祖國語言的規范和健康而奮斗。

7. 什么是語音? 它同自然界其他聲音有何異同?

【答案】語音是人類說話的聲音,是有意義內容的語言成分的外部形式,或者說是語言的物質外殼。

(1)語音同其他聲音一樣,產生于物體的振動,具有物理屬性:

(2)語音是由人的發音器官發出的,還具有生理屬性;

(3)更重要的是,語音要表達一定的意義,什么樣的語音形式表達什么樣的意義,必須是使用該語言的全體社會成員約定俗成的,所以語音又具有社會屬性。社會屬性是語音的本質屬性,這也是語音同其他聲音的根本區別。

8. 北京方言詞成為普通話詞匯的成員有何條件?

【答案】普通話是以北京語音為標準音,以北方話為基礎方言,以典范的現代白話文作品為語法規范,是通行于中國大陸、香港、澳門、臺灣和海外華人的共同語言,“以北京語音為標準音”,指的是以北京話的語音系統為標準,但并不是把北京話一切讀法全部照搬,普通話并不等于北京話,更不是最早的北京地方話。

就詞匯標準來看,普通話“以北方話為基礎”,指的是以廣大北方話地區普遍通行的說法為準,同時也要從其他方言吸取所需要的詞語。

9. 下列短語哪些詞與詞搭配是對的? 哪些是錯的? 哪些是模棱兩可的? 你能不能歸納出“猛烈、激烈、劇烈”在詞義方面的異同?

轟擊猛烈 轟擊激烈 轟擊劇烈

抨擊猛烈 抨擊激烈 抨擊劇烈

風勢猛烈 風勢激烈 風勢劇烈

運動猛烈 運動激烈 運動劇烈

反應猛烈 反應激烈 反應劇烈

壯懷猛烈 壯懷激烈 壯懷劇烈

疼痛猛烈 疼痛激烈 疼痛劇烈

言詞猛烈 言詞激烈 言詞劇烈

爭論猛烈 爭論激烈 爭論劇烈

【答案】(1)判斷正誤