2018年西南林業大學經濟管理學院436資產評估專業基礎[專業碩士]之西方經濟學(宏觀部分)考研強化五套模擬題

●??摘要

一、選擇題

1. 一國的貿易盈余表示該國( )。

A. 消費超過產出并且凈出口盈余

B. 消費超過產出并且凈出口赤字

C. 消費低于產出且凈出口盈余

D. 消費低于產出且凈出口赤字

【答案】C

【解析】貿易盈余表示一國的出口大于進口,其發生在本國支出低于本國產出的情況下。

2. 下列哪一項將小計入當年的GDP`?( )

A. 當年整修過的古董汽車所增加的價值

B 一輛新汽車的價值

C. 一輛二手汽車按其價值銷售的價格

D. 一臺磨損的高爾夫球清潔機器的替換品

【答案】C

【解析】二手汽車由十其本身即是二手貨,不應計入當年的GDP 。A 項,古董汽車雖然屬十二手貨,但由于當年發生了整修服務而增加的價值是整修服務的價值體現,應計入當年的GDP ; B 項,新汽車是當年生產的產品,自然計入GDP ; D 項,高爾夫球清潔機器是二手貨,但其替換品卻屬于今年生產的新產品,需計入GDP 。

3. 在開放經濟中,屬于政府宏觀政策的最終目標的是( )。

①國際收支平衡②不存在貿易逆差或順差③經濟均衡增長④消除通貨膨脹

A. ②③④

B. ①③④

C. ①②③

D. ①②④

【答案】B

【解析】政府宏觀經濟政策的最終目標為:充分就業、價格穩定、經濟持續均衡增加和國際收支平衡。保持國際收支平衡,并不意味著不存在貿易順差或逆差。

4. 下列選項中不屬于財政政策自動穩定器的是( )。

A. 市場浮動利率

B. 所得稅制度

C. 政府轉移支付制度

D. 農產品維持制度

【答案】A

【解析】自動穩定器也稱內在穩定器,是指經濟系統本身存在的一種會減少各種干擾對國民收入沖擊的機制,能夠在經濟繁榮時期自動抑制通脹,在經濟衰退時期自動減輕蕭條,無需政府采取任何行動。財政政策的內在自動穩定經濟的制度主要包括:個人所得稅; 對農產品價格的維持制度; 政府支出。市場浮動利率不是財政政策,更不是財政政策自動穩定器。

5. 以下( )觀點不是貨幣主義的主要觀點。

A. 在長期,貨幣數量不能影響就業量和實際國民收入

B. 私人經濟具有穩定性,國家經濟政策可能使它的穩定性遭到破壞

C 貨幣供給對名義收入具有決定性作用

D. 在短期,貨幣數量不能影響就業量和實際國民收入

【答案】D

【解析】貨幣主義的主要觀點有:①貨幣供給對名義收入變動具有決定性作用; ②在長期中,貨幣數量的作用主要在于影響價格以及其他用貨幣表示的量(如貨幣工資等),而不能影響就業量和實際國民收入; ③在短期中,貨幣供給量可以影響實際變量,如就業量和實際國民收入; ④私人經濟具有自身內在的穩定性,國家的經濟政策會使它的穩定性遭到破壞。

6. 在國民生產總值和國民生產凈值統計數字中,投資包括( )。

A. 通過政府部門生產的任何耐用產品,如一條新公路

B 購買任何一種新發行的普通股

C. 年終與年初相比增加的存貨量

D. 消費者購買的但到年終并沒完全消費掉的任何商品

【答案】C

【解析】投資是一定時期內增加到資本存量中的資本流量,包括房屋建筑、機器制造,以及企業存貨的增加。A 項,屬于政府購買; B 項,不計入投資部分; D 項,是否屬于投資取決于消費者購買的商品的性質。像房子等耐用品,則應計入投資; 像食品等快速消費品,則不計入投資。

7. 以下關于宏觀經濟政策目標說法錯誤的是( )。

A. 宏觀經濟政策的目標并不總是一致的

B. 政府能同時實現所有的宏觀經濟政策的目標

C. 充分就業和價格水平穩定這兩個經濟政策目標在一定程度上是相互矛盾的

D. 國際收支平衡能反映一國經濟的穩定程度

【答案】B

【解析】宏觀經濟政策的目標并不總是一致的。例如,充分就業和價格水平穩定這兩個經濟政策目標在一定程度上是相互矛盾。因此,在一般情況下政府不能同時實現所有的宏觀經濟政策目標。

8. 如果A 國經濟在2012年(基期)的GDP 為2000億元,如果在2013年GDP 折算指數等于2,而實際GDP 增加50%,那么2011年的名義GDP 等于( )。

A.8000億元

B.7000億元

C.6000億元

D.5000億元

【答案】C

【解析】2013年的實際GDP 為2000×(1+50%)=3000(億元),所以名義GDP=實際GDP ×GDP 折算指數,即為:2×3000=6000(億元)。

9. 保羅·克魯格曼認為東亞的經濟增長是無法持久的,主要是因為( )。

A. 東亞國家普遍存在著貪污腐敗、行賄受賄等行為

B. 東亞國家普遍受到儒家文化的影響

C. 東亞國家人民的教育程度不高

D. 東亞國家的長期經濟增長中,屬于技術進步的成分太低

【答案】D

【解析】東亞國家普遍存在的問題是自身技術實力太弱,長期經濟增長中屬于技術進步的成分太低。

10.如果消費者面對借款約束( )。

A. 在第二期,他將不能消費任何東西

B. 他被滿足的程度可能大于也可能小于沒有借款約束的時候

C. 他在第一期消費必然小于第一期的消費

D.A , B , C 都不對

【答案】D

【解析】A 項,對于有借款約束的消費者,消費只取決于現期收入,因此,第二期消費取決于第一期的儲蓄和第二期的收入; B 項,消費者的滿足程度小于或者等于沒有借款約束的時候; C 項,第一期與第二期的消費無法比較。