2017年河南大學投資學復試仿真模擬三套題

●??摘要

一、簡答題

1. 比較評價sharpe 測度、Jensen 測度、Treynor 測度以及信息比率這四種單因素業績評價指標。它們各適用于哪種情況?

【答案】(1)①Jensen 測度是建立在CAPM 測算基礎上的資產組合的平均收益。Jensen 指數為絕對績效指標,表示基金的投資組合收益率與相同系統風險水平下市場投資組合收益率之間的差異,當其值大于0時,表示基金的績效優于市場投資組合績效。在基金和基金之間比較時,Jensen 指數越大越好。用Jensen 指數評估基金整體績效時隱含一個假設,即基金的非系統風險已通過投資組合徹底地分散掉,因此,該模型只反映了收益率和系統風險因子之間的關系。如果基金并沒有完全消除掉非系統風險,則Jensen 指數可能給出錯誤信息。

②Treynor 指數表示的是基金承受每單位系數風險所獲取風險收益的大小,較大的Treynor 指數意味著較好的績效。Treynor 指數評估法同樣隱含了非系統風險已全部被消除的假設,在這個假設前提下,因為Treynor 指數是單位系統風險收益,因此它能反映基金經理的市場調整能力。不管市場是處于上升階段還是下降階段,較大的Treynor 指數總是表示較好的績效。這是Treynor 指數比Jensen 指數優越之處。但是如果非系統風險沒有全部消除,則Treynor 指數和Jensen 指數一樣可能給出錯誤信息,這時Treynor 指數模型同樣不能評估基金經理分散和降低非系統風險的能力。

③Sharpe 測度是用資產組合的長期平均超額收益除以這個時期收益的標準差。它測度了對總波動性權衡的回報。較大的Sharpe 指數表示較好的績效。Sharpe 指數也能夠反映基金經理的市場調整能力,但和Treynor 指數不

同的是,Treynor 指數只考慮系統風險,而Sharpe 指數同時考慮了系統風險和非系統風險,即總風險。因此,Sharpe 指數還能夠反映基金經理分散和降低非系統風險的能力。如果證券投資基金已完全分散了非系統風險,則Sharpe 指數和Treynor 指數的評估結果是一樣的。

④Treynor-Black 比率這種方法用資產組合的a 值除以其非系統風險,測算每單位非系統風險所帶來的非常規收益,衡量該風險組合中積極型組合業績的指標。與股票選擇相聯系的風險,稱為殘值風險(亦稱跟蹤誤差或殘差當殘值風險較低時,可以以較大的置信度相信a 值是穩定的;而殘值風險較高時,投資組合的價值增量a 就會有更大的不確定性,即a 值顯著性的置信度降低。為了提高對業績度量的置信度,應該使用價值增量a 與所面臨的殘值風險的比率達到最大,這一比率稱為信息比率或者估價比率。

Sharpe 和Jensen 指數均為相對績效度量方法,Jensen 指數是一種在風險調整基礎上的絕(2)

對績效度量方法,表示在完全的風險水平情況下,基金經理對證券價格的準確判斷能力。Treynor 指數和Jensen 指數在對基金績效評估時,均以系數來測定風險,忽略了基金投資組合中所含證券的數目,只考慮獲得的超額收益的大小,當基金投資組合的系數處于不斷變化的過程中時,

Jensen 的a 系數和Jensen 比率都無法恰當地評價基金的表現。而在衡量基金投資組合的績效時,基金投資組合的廣度和深度都必須同時考慮。因此,就操作模型的選擇上,Sharpe 指數模型和Treynor 指數模型對基金績效的評估較具客觀性,Jensen 指數模型用來衡量基金實際收益的差異較好。對Sharpe 指數和Treynor 指數選擇取決于所評估基金的類型:如果所評估的基金是屬于充分分散投資的基金,投資組合的P 值能更好地反映基金的風險,則選擇Treynor 指數模型;如果評估的基金是屬于專門投資于某一行業的基金時,相應的風險指標為投資組合收益的標準差,則選擇Sharpe 指數模型。在實證研宄中,根據信息比率對基金業績進行排序的穩定性較高,因此適于預測基金的未來相對表現. 但這一結論是建立在一系列假設的基礎上的,包括:市場無法預測;收益率服從多元正態分布;所有基金經理的效用函數都是指數型的;所有基金持有的所有投資資產都是可交易的。由于這些約束條件比較嚴格,因此這一比例在進行基金排序時實用不強。而且,由于基金經理具有時機選擇能力而不斷調整)3時,信息比率也會出現失效情況。

2. 請列舉金融市場中的訂單匹配原則。

【答案】訂單所傳遞的交易指令可能會在價格、數量、時間等委托交易參數上有所不同,所以交易機制中需要一定的匹配規則,使得以盡可能接近委托要求的條件達成交易。綜合各國證券市場的實踐,訂單匹配原則主要有以下優先性依次減弱的七種:

(1)價格優先原則,這是各國證券交易所普遍使用的第一優先原則,即優先滿足較高價格的買進訂單和較 低價格的賣出訂單;

(2)時間優先原則,也稱先進先出原則,指當存在若干相同價格的訂單時,優先滿足最早進入交易系統的

訂單;

(3)按比例分配原則,指所有訂單在價格相同的情況下,成交數量以訂單數量按比例進行分配;

(4)數量優先原則,在價格相同,或者價格相同并且無法區分時間先后的情況下,有些交易所規定須遵循 數量優先匹配原則;

(5)客戶優先原則,指在同一價格條件下,公共訂單優先滿足于經紀商自營賬戶的訂單,以減輕公共客戶與經紀商自營之間的利益沖突;

(6)做市商優先原則,與客戶優先原則相反,指做市商提交的在自己的市場報價基礎上的訂單,可以優先于客戶的與該報價相當的限價訂單,與新進入市場的訂單成交;

(7)經紀商優先原則,指當訂單的價格相等時,發出這個訂單的經紀商可以優先選擇與之匹配的訂單,經濟商可以用自己提交的訂單與該訂單匹配。

3. 簡述影響投資收益率的因素。

【答案】在分析投資收益率時,我們必須考慮通貨膨脹和投資風險等因素。一般來說,投資收益率由三部分組成:其一是無風險的實際利率,其二是預期的通貨膨脹率,其三是投資的風險報酬率。投資的風險報酬率則與具體的 投資機會相關,其高低主要取決于具體投資項目的風險大

小,風險大的投資要求的風險報酬率也就高;反之則低。 由于投資的風險報酬率取決于具體的投資項目,所以是一種具有個體屬性的風險報酬率,并且具有內在的不確定性。由于投資收益率中第三部分的個體性和不確定性,所以投資收益率的確定本身也具有明顯的投資者行為屬性。這種行為屬性與具體的投資項目相關聯,因而具有一定的內生性。

4. 已知某資產在未來一段時間的收益率及其相應的概率分布,計算該資產的預期收益率與標準差。

【答案】由上表數據:(以下數據均不帶百分號)

(1)該資產的預期收益肆

(2)方差 標準差

5. 利用投資者情緒模型,解釋過度反應和反應不足。

【答案】(1)如果投資者相信盈利取決于上述的狀態轉變模型,那么價格滿足以下公式:

其中,是取決于的常量。

滿足下列條件:

其中,的正常數。

那么,用(1)中的價格函數可以驗證過度反應和反應不足的現象。過度反應意味著,一家公司在足夠多次的正向盈利沖擊之后,其證券的預期回報將低于另一家之前遭受了同樣多次的負向盈利沖擊的公司。以數學形式表示,存在某一個數對于所有的有:

反應不足則意味著,一家公司在經歷了正向盈利沖擊之后,其證券的預期回報將超過另一家經歷了負向盈利沖擊的公司,即:

一般而言,如果價格函數表現為對盈利消息的反應不足,那么(2)如果隱含參數相對于不應該太大。假