2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題

●??摘要

目錄

2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題(一) ... 2

2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題(二) ... 9 2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題(三) . 15 2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題(四) . 20 2017年上海財經大學會計學院801經濟學之宏觀經濟學:現代觀點考研強化模擬題(五) . 29

一、簡答題

1. 簡述新古典宏觀經濟學的假設條件。

【答案】新古典宏觀經濟學的假設條件主要有:個體利益最大化、理性預期、市場出清和自然率假說。

(1)個體利益最大化。新古典經濟學認為,宏觀經濟現象是個體經濟行為的后果,宏觀經濟理論必須具有微觀理論的基礎。而微觀經濟學認為,理解個體行為的基本出發點就是假設個體追求其利益最大化。所以,要使宏觀經濟學具有堅實的微觀經濟基礎,應將個體利益最大化作為基本假設。

(2)理性預期。理性預期是指經濟當事人在有效地利用一切信息的前提下,對經濟變量作出在長期中平均來說最為準確的,而又與所使用的經濟理論、模型相一致的預期。用通俗的話說,理性預期假設的意思是:在長期中,人們會準確地或趨向于預期到經濟變量所應有的數值。

(3)市場出清。市場出清指每一個市場都處于或趨向于供求相等的一般均衡狀態。也就是說,無論勞動市場上的下資還是產品市場上的價格都具有充分的靈活性,可以根據供求情況迅速進行調整,使相應的市場供給和需求相等或趨于相等。

(4)自然率假說。按照自然率假說,任何一個社會都存在著一個自然失業率,其大小取決于該社會的技術水平、資源數量和文化傳統等。在短期中,人為的經濟政策的作用可能暫時使實際的失業率大于或小于自然失業率; 而在長期中,該社會的經濟總是趨向于自然失業率。這就是說,人為的經濟政策的作用可以暫時或在短期中使實際的失業率大于或小于自然率,但是在長期中,不可能做到這一點。

2. 為什么存貨會被算作資本,存貨變動會被算作投資?

【答案】存貨對廠商來說,像設備一樣,能提供某種服務。例如,當市場意料之外的需求增加時,存貨可應付這種臨時增加的需要; 同時,生產過程要順利地連續不斷地維持下去,倉庫也必須有足夠的原材料儲備。至于商店,更需要儲存必需的商品,才能隨時滿足市場顧客的需要。可見,存貨對廠商的正常經營來說是必不可少的,它構成資本存量的一部分。GDP 是某經濟社會在每一時期所生產的產品價值。如果把存貨排除在GDP 之外,所計得的就只是銷售額,而不是生產額。例如,某國某年生產了9000億美元產值,但只賣掉了8500億美元,還有500億美元要作為存貨投資計入GDP ,即被看作是企業自己購買存貨的支出計入GDP 。

3. 能否說邊際消費傾向和平均消費傾向都總是大于0而小于1?

【答案】一般情況下,可以說邊際消費傾向總是大于0而小于1,但是平均消費傾向就不一

定總是人于0而小于。分析如下:

消費傾向就是消費支出和收入的關系,又稱消費函數。消費支出和收入的關系可以從兩個方面加以考察,一是考察消費支出變動量、口收入變動量的關系,這就是邊際消費傾

,二是考察一定收入水平下消費支出量和該收入量的關系,這就是平均消費傾向

(1)邊際消費傾向總是大于0而小于1。因為一般說來,消費者增加收入后,既不會分文不

增加消費,

也不會把增加的收入全用于增加消費

,因此,一般,所以,情況是一部分用于增加消費,另一部分用于增加儲蓄,即

。只要不等于1或0,就有0(2)可是,平均消費傾向就不一定總是大于0而小于1。當人們收入很低甚至是0時,為了維持基本生活,哪怕是借錢也必須要消費,這時,平均消費傾向就會大于1。

例如,如圖所示,當收入低于y 0時,平均消費傾向就大于l 。這是因為,當收入低于y 0時,消費曲線上任一點與原點的連線與橫軸所形成的夾角總大于45°,因而這時APC > 1 。

圖 消費曲線

4. 惡性通貨膨脹對宏觀經濟運行效率將產生哪些不利影響?

【答案】惡性通貨膨脹對宏觀經濟運行效率產生的不利影響主要包括:

(1)惡性通貨膨脹使價格信號扭曲,使廠商無法根據價格提供的信號進行決策,造成經濟活動的低效率。

(2)惡性通貨膨脹使廠商必須經常性地改變其產品或服務的價格,產生因價格改變而發生的菜單成本。

(3)惡性通貨膨脹使不確定性提高,引發資源配置向通貨膨脹預期利好的領域傾斜,不利于經濟的長期穩定發展。

(4)惡性通貨膨脹降低人們的貨幣需求,這會使往返銀行的次數增多,以至于磨掉了鞋底,經濟學上把這種成本稱為“鞋底成本”。

5. 平衡預算的財政政策與功能財政政策有何區別?

【答案】(1)平衡預算的財政思想指財政收入與財政支出相平衡,財政預算盈余等于零的財政思想,按歷史發展階段主要分兩種:①年度平衡預算要求實現每財政年度的收支平衡; ②周期平衡預算是指政府在一個經濟周期中保持預算平衡,即在經濟衰退時實行擴張政策,有意安排頂算赤字,在繁榮時期實行緊縮政策,有意安排預算盈余,以繁榮時的盈余補衰退時的赤字,實現整個周期盈余與赤字相抵。功能財政思想則認為,政府為了實現充分就業和消除通貨膨脹,可根據反周期的需要來利用預算赤字和預算盈余,而不應為實現財政收支平衡而妨礙政府則政政策的正確制定與執行。

(2)平衡預算財政與功能財政思想的共同點是,兩者的目的均是設法使經濟保持穩定。 (3)兩者的區別在于前者強調財政收支平衡,甚至以此作為預算目標,后者則不強調這點,而強調財政預算的平衡、盈余或赤字都只是手段,目的是追求無通貨膨脹的充分就業以及經濟的穩定增長。可見,功能則政思想是對平衡預算則一政思想的否定。

6. 政府公開宣布控制通貨膨脹預期的意義,通貨膨脹如何自我維持。

【答案】(1)通貨膨脹的自我維持

通貨膨脹的自我維持是指通貨膨脹率會有不斷持續下去的趨勢,即價格水平上升不斷持續。產生這種現象的原因在于,如果經濟中大多數人都預期到同樣的通貨膨脹率,那么,這種對通貨膨脹預期就會變成經濟運行的現實。通貨膨脹開始后,在需求拉動和成本推動的作用下,通貨膨脹會自行持續下去。圖說明了通貨膨脹的自我維持。

圖 通貨膨脹的自我維持

在圖(a )中,經濟初始時處于均衡點E 。假定出現總需求沖擊,總需求曲線從AD 0移到AD 1,這種移動使得價格從原來的P 0上升到P 1。價格上升會引起工資提高,較高的工資使總供給曲線向上移動,表現在圖(b )中,就是總供給曲線由AS 1移動到AS 2。同時,更高的工資率意味著人們有更多的貨幣收入,導致更多的消費,從而使總需求進一步擴大,在圖(b )中,總需求曲線由AD 1移動到AD 2。新的總需求曲線AD 2與新的總供給曲線AS 2之間存在一個對商品的超額需求,導致價格進一步上漲,又引發了另一輪的工資的上漲。這樣,違貨膨脹的壓力在整個經濟中具有