小字體里的大玄機

美國康斯威星大學綠灣分校有6500多名學生。在學校的財務支出列表中,每年的打印費用是10萬美元。

2008年金融風暴后,學校的財務狀況開始捉襟見肘。為了縮減費用,校方將打印費用的預算,縮減到原來的2/3。于是,學校不得不對學生打印文件的數量進行嚴格限制。這一舉措引起了學生的不滿和抗議。一時間,校方和學生的關系鬧得很僵,并一度影響了學校的正常教學秩序。

無奈之下,學校開始在互聯網上發布消息,尋求一種既能減少支出又能讓學生滿意的辦法。

不久,他們收到了荷蘭一家打印機測評網站的郵件。

該網站認為,解決這一問題很簡單,只要改變一下打印的字體就可以做到。具體做法是:改用世紀哥特體代替當前系統普遍默認的Arial字體打印所有文件。不同的字體耗墨量是不同的,這家網站曾對一些常見字體進行測試,結果是世紀哥特體耗墨最少,比常用的其他字體節約用墨近30%。

按照這個方法,這所學校開始改用世紀哥特體打印所有的文件。結果,一個月實行下來以后,學校的打印耗材費用比原來下降了1/3。讓人難以想象,就是這樣一個細微的變化,不但讓學校實現了節約開支的目的,而且也滿足了學生的打印需求,達到了學校和學生都能接受的要求。

通過這件小事,不難看出,那些決定我們成敗得失的重要因素,往往就潛藏在那些我們曾經熟視無睹的生活細節里。