點擊圖片進入下一頁 (1/2)

城里的孩子們

小蕊和男朋友在A城一家保健品公司里工作,客戶主要是老年人,經常要四處奔波開產品推介會。

老人們身體一般都不好,手里又有些積蓄,所以現在老年人保健品市場很紅火。小蕊公司的老板正是看中了這一點,投入到保健品這一行當中,從各種營養保健品到理療儀器應有盡有。這些產品的價格不菲,成本低廉,能不能賣出去,全靠小蕊這樣的年輕人嘴巴甜,熱情可愛,夸大保健品功效,老人們經不住勸說和希望身體早日祛除病痛的心理,常常用攢了一輩子的養老錢買下很多無用的保健品放在家里。

但好景不長,小蕊公司的行徑被市民舉報到電視臺,記者暗中將他們開推介會哄騙老人購買保健品的全過程都偷錄了下來。小蕊在拎著保健品攙扶一位老人回家取錢的時候,被記者攔住了。小蕊在公司經過專業的營銷培訓,面對這類突發事件,公司早已事先教導過。小蕊絕口不提賣保健品的事情,只說是做好事,扶老人回家。而老人也一直幫著夸小蕊是個孝順的好閨女。

記者哭笑不得,說:“大媽,她這樣熱心,是在騙您買她們的保健品啊!”老人卻不以為然地說道:“她們又沒逼我買,是我自己要買的。你們上班沒事做啊?管這么多閑事。”記者又問:“這一盒保健品,她們賣給您算多少錢啊?”

這時老人才從剛才熱火朝天、包治百病的產品推介會上回過神來,說:“2000多,是貴了點!”小蕊見情勢不妙,趕緊說:“大媽,您就像我親媽一樣,剛才我沒說清楚,這盒保健品是我孝敬您的,不收錢,用的效果好了,您再來買。”說完,小蕊便留下保健品跑了。記者到工商局舉報后得知,保健品公司這種行為現在很普遍,他們游走在法律邊緣,很難界定是否違法,只能提醒老人們要理性消費,不要輕信廣告。

雖然公司沒有受到懲處,但城里的老人們都知道他們這家公司是個騙子公司,因此公司生意一落千丈,公司的經營范圍也開始往偏遠的小城市發展。小蕊的男朋友留在總公司里工作,而她則因為業務能力差,被下放到男朋友老家縣城擔任分公司營銷經理。

營銷經理最主要的工作就是擴展營銷渠道,除了到各鄉鎮開產品推介會,平時小蕊就在縣城里和晨練的老人話家常拉關系,目的是要知道哪戶人家里有錢,將來會是潛在的客戶。

這天,小蕊打聽到有一位叫張老太的老人家,她兒子在大城市里工作,賺了很多錢,張老太老伴死得早,家里就她一個人,錢多得沒處花。小蕊聽后便登門拜訪。頭幾次拜訪,小蕊閉口不提賣保健品的事情,總是帶一些小禮品和保健品過去陪老人聊天,嘮家常。