點擊圖片進入下一頁 (1/2)

世界我已經看不懂了,讓她去折騰吧

1

身邊的一個女孩子,工作不錯,人看著也乖巧,可幾年都沒有戀愛了。她的朋友們都為她著急,問我有沒有合適的對象,我當著姑娘的面跟她們說:你們介紹的人,都不是她想找的人。她可不喜歡你們介紹的那些男人。

姑娘聽到這話,眼睛瞬間就亮了,欣喜的問:十二,你怎么一眼就看穿我了。我真的對那些相親對象,一點感覺都沒有。

我問她,你就喜歡那些看起來霸道,有點壞壞的男人吧,可惜他們不會喜歡你這樣的。

她說:對啊,暗戀了幾個,都是這樣的人。

很多人搞不懂,為什么有些姑娘到了年紀,也很著急,可就是找不到合適的人。

原因真的很簡單。

這樣的姑娘,往往少女時期家教甚嚴,在家都是乖乖女,叛逆期沒有好好叛逆過,然后到了臨近30歲,不甘心就這樣嫁給一個老實的男人,走進無趣的婚姻。

可她們又沒有辦法吸引那些有趣的男人,駕馭更高段數的感情。

這是很多父母,從未考慮過的一件事——

只想著保護和控制孩子,讓她們在青春期飽受情緒壓抑的痛苦,根本沒有機會釋放內心,做過真正的自己。

這樣的孩子,長大后內心特別羨慕理直氣壯“浪”的人,羨慕他們的任性、張狂,向往他們的世界,渴望遇到這樣的人,釋放自己內心的叛逆。

然而,她們習慣了自我保護,知道自己的年齡,已經受不了傷、犯不起錯,更害怕父母的責難。

想選的人選不上,可以選的人不喜歡,就在這樣矛盾的自我里,無奈過著按部就班的生活,既不敢換一種方式活著,又不甘心現在的生活方式,不知道拿自己怎么辦才好。

2

這種家庭教育的悲劇,還有另一種形式,就是過著成年人的生活,卻根本駕馭不了復雜的角色關系。

我見過許多痛苦的婚姻,原因就在于,女人在嫁人生子之后,對人性的丑惡面毫無應對能力,沒有原則地妥協,無比懦弱,毫無還擊之力,根本不知道怎么辦。

這樣的女人,多半有一對厚道老實的父母,從小都把“乖”作為教育孩子的方向,也從來不讓她知曉成人世界的復雜,所有事情都幫她做好了決定,讓孩子失去了自己思考做決定的能力,不再有獨立解決問題的能力。

曾經的一個同學,讀什么專業,畢業后的工作,結婚對象,全部都是父母決定的。讀完大學讀碩士,畢業后乖乖回到家里,當了初中老師,嫁給了父母朋友的兒子,孩子父母帶大。

30歲看起來已經像35歲+的女人,帶著黑框眼鏡,身材浮腫,不修邊幅。然后丈夫出軌,要求離婚,現在干脆搬回家里跟父母同住。

所以,年輕的姑娘們,不要害怕失戀,不要害怕遇到渣男。

喜歡就去撩,表白了大不了被拒絕而已。

去同一個餐館,不要再吃同樣的菜。

每年至少要去一個沒去過的地方。

每年要結交一個新的陌生朋友。

不要抽煙,但可以喝酒,去和喜歡的人在深夜喝一次酒。

讀書固然好,但書教不會你如何生活。經歷的越多,越接地氣,越少恐懼,越能駕馭生活。

我所見過的,能把事業家庭平衡好的女人們,都有一個共同特點:不是學歷夠高、不是長得夠美、不是條件夠好,而是經歷的夠多,有膽有識。

所以,不僅能搞定老公,還能搞定婆婆和保姆。所以,不僅能抓住事業的機會,還能教育好孩子。

你所經歷的每一個部分,其實都會構建出你的不同面。

這不是圓滑世故,這是生活把你打磨出了更豐富的層次。

不同的經歷,才能造就出不同的一面,彪悍的、犀利的、柔軟的、細膩的、理性的、條理的。