做事可以有遺憾,但最好別后悔

1

我小學畢業的那個夏天,我們一家和父母朋友一家去了游樂場。一到游樂場,我弟弟和父母朋友的兒子就吵著要坐過山車。我在下面看著過山車呼嘯而過,聽著被風劃過的喊叫聲,想去又不敢去。

“你去坐嗎?”叔叔問我。

“我……可能不去了吧。我有點怕。”

“真的不去?”

我陷入了糾結,過了一會兒搖了搖頭。

然后,我在下面看著弟弟在隊伍中緩緩前進。當看到他們坐進過山車的那一刻,我后悔了。“就算怕也就幾十秒的時間吧”,想到這,我整個人怏怏地靠在一旁。

“怎么了?”叔叔走了過來。

“啊,我突然后悔了。想去坐過山車。”

“那就去吧,我們等你。”

“可是,那我就得一個人去啦。弟弟一會兒就下來了。”

“可是你不是想坐嗎?那就去吧。”

我又再次陷入糾結。之后,還是搖了搖頭。

那天,我沒坐成過山車。出園的時候,我嘟喃了一句“還是后悔沒坐過山車”。不料被叔叔聽見了。

他說,“我做事從不后悔。”我一臉疑惑,覺得很不可思議。叔叔近40歲,這近40年的時間里都沒有后悔的事兒?

可是我才小學剛畢業就有好多后悔的事兒啊。沒好好種牽牛花,導致開了幾朵小花后死了;沒好好上數學課,導致數學一塌糊涂;沒好好吃飯、沒在一放假就把作業給做了……

“我從不后悔。”叔叔又強調了一句,“后悔是這世界上最沒價值的事情了,你再后悔也改變不了。所以我做事情的時候都會想清楚。如果覺得可能會后悔,我就要去做。你可以有遺憾,但不能后悔。”

2


坦白說,對于一個11歲的孩子,他的這番話我當時并沒能很好地理解。但我印象極為深刻,尤其他的那句“我做事從不后悔,后悔也改變不了什么,可以有遺憾,但不能后悔。”

這句話在很長的時間內,一直影響我。因此,我現在想到什么就馬上去做,興許和他的那句“做事不后悔”有關系。

所以,你現在問我有沒有后悔過什么事呢?

我的回答是沒有。

就在我24歲的時候,我才真正懂了那位叔叔當初的那番話。

3


容易后悔的人,總是在抱怨自己的每個決定。如果你選擇了A,你就會覺得當初選擇B就好了。因為世間本來就沒有那么完美的事。

正如陳奕迅的《紅玫瑰》——得不到的永遠在騷動。

但有沒有想過,如果你選擇了B,你興許就覺得A不錯。因為,得不到的永遠像那胸口的朱砂痣和那墻上的蚊子血。

不知道從什么時候開始,我相信“一切都是最好的安排。”聽起來很雞湯,但對我的心態有莫大的改變。

現在的朋友同學同事說起我,都喜歡把我說成是一個正能量女生。但實際上,我有9年的時間都沉浸在負能量中。

那時候不知道是郭敬明這類的看多了,還是怎么的,天天傷春悲秋。

覺得自己怎么這么倒霉,遇見了這樣的老師;覺得自己怎么這么可憐,永遠拿不到榮譽。每天眼巴巴望著教室的窗外,在練習冊上寫下一些傷感的心情,這些非主流的事兒,我都干過。

我總是在感嘆命運的不公,總是在羨慕別人的光芒。愈是如此,愈是迷惘,愈是悲哀。

直到有一天,我做成了一些很微小的事。在沒有一個人給我肯定的情況下,我自己肯定了自己。

很神奇,不多久,我又做成了另一件微小的事。然后,我從不斷嫌棄自己,到開始肯定自己,再到深信“一切都是最好的安排”。

4

遇到了不好的老師。無妨,正因為如此我才知道其他老師無私奉獻的可貴。考到了不好的學校。無妨,這正是我過得最開心的3年吶。住進了關系惡劣的宿舍。無妨,這讓我升學后遇到融洽宿舍時更加珍惜。

是的,我開始為我每一件不好的事情,下一個“它值得在我生命里出現過的”定義。然后,我接受了所有的一切。

我相信,它們都有存在的理由。

所以我不再后悔因為沒好好學數學,被數學老師當眾侮辱;我不再后悔自己沒有好好學習,上最好的高中;我不再后悔自己遇到不好室友的時候,沒有果斷搬出來。

原來“不后悔”能讓人這么釋然。

因為“不后悔”我才能盡力去嘗試很多事,例如不靠本職工作收入養活自己6個月、在月薪只有3000元的情況下攢錢去旅行、非新聞傳媒及中文專業卻能做文字相關的工作……

5

我一直認為,“以后”是這世上最殘忍的兩個字。

一對戀人說,以后我們要去意大利。結果沒去。

一群好友說,以后我們要做彼此的伴娘。結果并沒有。

你興許會說,以后我一定要每年去旅行一次、每年看書50本、每年看演唱會1場……結果呢?呵呵。

所有的“以后”有多少成為了“以往”?又有多少一直存在于“以后”?

當我畢業后,我覺得時間怎么過得這么快呢。一晃,就畢業一年了,再一晃,兩年過去了,再晃……

日子太快、夢想太瘦、想做的事太多。所以,想做什么就去做吧,別想著以后,壓根沒有那么多的以后。

別再等垂垂老矣的時候,再嘆著氣說“以后”。

這種奮力向前、想做就做的人生很簡單,也很暢快。

“可以有遺憾,但別后悔。”

嗯,我記得吶。