點擊圖片進入下一頁 (1/2)

你的狀態,取決于你的心態

1

上個月,孩子留給老公帶,我們幾個好姐妹跑到山里租了個院子小住。美其名曰重拾屬于自己的時光,實際上就是找個由頭,換種方式放松下。

夜里,聽山間的竹林松濤;白日,換下高跟鞋,穿上運動裝,爬山登高,極目遠眺。

當然,姐妹們聚在一起最大的主題是嬉笑怒罵,罵各種看不慣讓自己煩心的人,笑天下可笑之事,也嘆息自己那些未曾實現的愿望和憧憬。于這煙火人間,開辟出這樣幾日放縱的光景,醉著酒唱山歌,光著腳跳熱舞,演繹著暫時由自己寫的劇本,人生得意須盡歡。

任何事情都是有期限的,悲傷有期,歡樂也有期。時間一到,我們重新化好妝,從清凈的山間回歸欲望都市,再次繃緊了神經努力賺錢,努力應付人際關系,努力習慣家長里短,努力讓自己一年進步一個新階梯,以強大的自制力,把握悲傷和快樂、煩憂和灑脫之間的界限,懂得什么時間該做什么、什么場合該說什么,懂得自身所背負的責任,以及自己所扮演的角色。

人生太過漫長,不可能有一成不變的歲月靜好,也沒有永久的幸福。它的真實狀況是一會兒希望一會兒失望一會兒絕望又一會兒希望,周而復始。

我們所能夠做的,就是不斷調整自己的心態,將煩囂不斷乏味不堪拉回到朝氣蓬勃的狀態,苦中作樂,自得其樂。

2

人與人的性格特征畢竟不同,但生活總有類似。

家庭里瑣碎的爭吵,婆媳大戰,同事間不露聲色的勾心斗角,職業生涯中怎么也繞不過的瓶頸,創業失敗,周遭總有幾個小人對你使絆子……這些最常見的場景,才是生活的真相。

氣餒嗎?想放棄嗎?

自暴自棄之后,你就會發現,你把世界讓給了那些討厭的人和事。