信念是一面旗幟

美國紐約州歷史上第一位黑人州長羅杰·羅爾斯,出生在紐約的貧民窟里。

羅爾斯的成功,得益于他小時候的校長皮爾·保羅。1961年,當時正是美國嬉皮士流行的時候,保羅發現這里的孩子無所事事。他們曠課、斗毆,甚至砸爛教室的黑板。保羅想了很多辦法,可是沒有效果。

后來,他發現這些孩子都很迷信,于是,他上課時,給學生看手相,想用這個方法來鼓勵學生。

一次,羅爾斯從窗臺上跳下,伸著小手走上講臺時,保羅沒有生氣,他說:“我一看你修長的小拇指就知道,將來你會成為紐約州的州長。”羅爾斯大吃一驚,保羅校長竟說他可以成為紐約州的州長。他記住了這句話。

從那天起,羅爾斯的衣服不再沾滿泥土,說話也不再夾雜污言穢語。他開始挺直腰桿走路,在以后的四十多年里,他沒有一天不按州長的標準要求自己。五十一歲那年他當上了州長。

在就職演說中,羅爾斯說:“信念是不值錢的,不過,只要你堅持下去,它會迅速增值。”