時間的腳印 曾鈺婷


時間是一位無形的巨人,在滄桑的大地上踏出斑駁的歲月。隨著日子一天天過去,墻壁上懸掛的日歷,也被一頁一頁地撕去。從厚到薄,再由薄到厚,那一道道撕痕,不就是時間的腳印嗎?

時間是看不見的,但我們用日歷見證了它的流逝。那么我們人體本身又是怎樣記錄時間的呢?

不要以為人生只能如初見,真的有等閑變卻故人“面”的時候——其實,人本身就是時間流淌而鑄成的杰作。

顏值總是人與人之間的第一印象。從白皙稚嫩的皮膚到布滿皺紋的額頭,從茂密而具有魅力的青絲到稀疏而漸漸掉落的華發,無不見證著時間的腳印。我想起爺爺本魁梧的身材開始萎縮,幾絲白花花的銀發被風吹起;我想起奶奶本苗條的體形也開始豐腴,好幾粒藥丸放在桌上等著下咽……像草木一樣,我們的身體,我們的器官,我們的容顏,都會有榮枯的時候——因為時間無時無刻不從我們的頭顱上軋過,留下斑駁的車轍。

思想的逐步成熟也在記錄著我們的成長。當我們呱呱墜地時,腦里一片空白。除了嚎啕大哭,我們似乎只剩下無知。等到六歲時,我們步入學堂、接受教育,在求知中漸漸明白事理。十八歲走向成年,我們終于融入社會,開始了解社會的各種規則,懂得什么叫人情世故,也懂得不忘初心的堅守。三十而立,即成家立業的好時機。再到四十歲,就不容易被世事迷惑,沉穩而成熟。步入晚年,有人嗟嘆,有人豁達——因為之前,他們做出不同的抉擇。

時間之所以寶貴,是因為我們挽不住歲月;而它之所以珍重,是因為我們可以在時光里逐漸蛻變。無論是身體還是思想,無論是人體還是動植物,都經歷過春的萌發,夏的蓬勃,秋的收獲,冬的謝幕——原來,萬物的生長皆是時間的腳印。


時間的腳印 佘涵欽

時間一年一年過去。

時間是沒有腳的,而人們卻想出了許多方法來記錄下他的蹤跡,用鐘表,用沙漏……在我們的生活中,還有許許多多的事物記錄著時間的痕跡。

人類文明的進步,便是其中的一種。人類文明每向前跨出一步,便要經歷大約幾百年的時光。從古至今的數千年時間里,人類文明記錄了許多時間的痕跡。

在博物館里,我們可以看到幾千年前的古文字,字的形體從古到今不斷改變,文明進步了。時間是看不見的,而古今的差異替我們記錄了所有逝去的時間。

而人類的文明是怎樣計下時間的呢?

人類自身無時無刻不在進步著。從最初的結繩記事到象形文字再到科技發達的今天,其間經歷了漫長的時期。實際上,每一分每一秒,世界各地都會有不一樣的新發現。就在我們讀這篇文章的時候,地球上的一些研究所里可能出現了振奮人心的研究成果。

歷史上貨幣的改革也記錄了時間的蹤跡。

去過博物館的人都知道歷史遺留下來的錢幣各種各樣,如:刀幣,圓形方孔錢,五銖錢……貨幣的改革記錄了歷史上朝代的更替。有時,舊的貨幣還未正式發行,新的貨幣便已出現。

不要以為貨幣會永遠長存。它會因為朝代的更替而被漸漸拋棄。從金、銀、銅到人民幣,再到現在的微信支付。其中出現過的大多數貨幣已經被拋棄。而貨幣發展的漫長歷史,恐怕沒有一個人能完整地說出來。但錢幣無聲地將這段歷史中的一切記錄下來,給后世的人們了解歷史提供了重要參考。

科技的革新也為人們提供了時間經過的痕跡。

從曾經的農耕社會到現在新科技的不斷出現,所有的一切幾乎都有所改變,例如:從馬車到現在的高鐵,從飛鴿傳書到如今的電話和電子郵件……

過去,一切通信都由人力來完成。近處還好,可郡與郡,州與州之間的通訊卻需要幾天乃至幾個月的時間才能送到。如今,拿起手機,只需輕輕一按,便可在數秒之內和遠在千里之外的親人對話。這之間的科技進步也記下了時間的腳印。

通訊方式的改變使時間的腳印再一次被發現,從古代的一封書信上我們能了解到許多古時候的事情,對比現在的手機更可以使我們直觀地了解到時間的飛逝。

當我們緊緊抓住時間的腳步時,就可以通過它來尋找古時候的秘密。如果我們看到這些時間經過所留下的痕跡,就可以一步步地了解時間的腳印,尋找歷史的寶藏。

時間的腳印 陳鼎元


時間所流逝掉的每一分,一秒,在這個世界上都會留下十分全面且巨大的印記。

時間是沒有腳的,但種種跡象卻都如實地記錄下了它那極具影響力的“腳印”。

簡單一些的便是我自身的成長,還有那一年四季景色的不斷變化,那珠穆朗瑪峰逐年降低的高度,那古老的樹樁上一圈又一圈的年輪,以及每天都在感受的日出和日落。

時間的步伐快得有些可怖。

這一點是在我新增的工作上所發現的——幫助父親與母親拔去頭上那蒼白且數目不斷增長的頭發。余秋雨寫到,世界上最可悲的事便是人近中年時在鏡子中所發現的自己的第一根白發,那一瞬所帶來的悲傷感遠比莎士比亞的戲劇都大。

對此我也有些體會,因為不知道何時起,我儼然成為了家中最高的人,這一發現使我驚覺了我的成長與父母的老去。究竟是他們變矮了,還是我長高了?時間也沒給我一個準確的答復。

更為直觀的是外婆那一頭明明仍然烏黑的頭發,居然就如同小說般,在一場大病中一夜變得雪白了,時間竟然能做到如此!也不怪我這么懼怕它了。

時間的腳印遠比我所寫的要多得多,以上所提到的不過是滄海一粟、冰山一角罷了。


時間的腳印 李云杰


時間是無形的,摸不著看不見,卻又在歲月之中留下了許多痕跡,而這痕跡正記錄了逝去的時間。

時間的痕跡存在于建筑物,存在于大自然的環境中,同時它也存在于生物身上,也就是人的身上。

而時間是如何在人身上留下印記的呢?

世界上時時刻刻都有著生命的誕生。生命會逐漸成長,就如人一般。人的身高便留下了時間記錄,一個人從幼年時期漸漸成長,在時間的記錄下,骨骼發育完全,人的身高也就逐漸增長。照片是我成長的見證,原來不到一米多高的孩子,現在卻長到一米六多,這便記錄著時間的痕跡。而成長到老年時,由于不再生長,有些年齡大的老人彎腰駝背便會變矮,就如我的爺爺奶奶,這也印證了“時間不饒人”的道理。

“歲月是把殺豬刀”,說的是無情的時間留下的痕跡,看看人的皮膚變化就知道這句話說得很形象。剛出生的嬰兒的皮膚是細嫩紅潤的,而隨著成長皮膚會漸漸變化,到了中老年,皮膚會變得粗糙松弛而沒有光澤,這是長時間操勞留下的痕跡。翻到自己父母以前的照片,那本來年輕的皮膚增添了幾分滄桑,同時也留下了幾道皺紋,這正也是時間留下的印記。

時間的印記也會在人的頭發上顯現出來,年輕時一頭烏黑亮麗的頭發,經過歲月的打磨,頭發由黑變白,同時也漸漸變得稀疏了。這正顯現出來時間的印記和歲月對人的無情摧殘。

眼睛是人用來見察事物的器官,也是人最重要的器官之一,它也有著時間的印記。眼睛包含著一個人的文采與品質,就如那些有著豐富知識的人,眼晴總是炯炯有神的,一眼就可以看出他的人品,而些無所事事的人,還有一些老人,眼睛一看就是無神暗淡的。這便是時間留下來印記,更是一個人是否努力過的證明。

時間會在一切東西上留下印記,它卻從不會停下腳步,所以我們也要更加珍惜時間。