敬愛的老師、親愛的同學:

大家好!我是茌平縣實驗小學5年級2班的班長楊曦涉,很榮幸能參加小孝星的評選,在這里,我要感謝老師和同學們給我這次鍛煉的好機會。

我是一個活潑開朗,充滿自信的女孩。更是一個尊敬長輩、孝敬父母的好孩子。我的爸爸媽媽都在鄉鎮上班,每天既要辛勤工作,又要照顧我,匆匆去,匆匆回,太辛苦了。自從我懂事起,我就能體諒父母的難處,早早的成了一個獨立生活的“小大人”。我勤奮好學、成績優秀,年年被評為三好學生、優秀班干部,去年,還被評為了“鋁城棗鄉小名士”,光榮的當選了少先隊大隊長。優秀的學習成績是我給爸爸媽媽最好的回報。

我不但學習成績十分優秀,不讓爸爸媽媽多操心,而且還幫助爸爸媽媽干許多力所能及的家務活。

放學回家后,我首先主動認真的完成作業。爸爸媽媽做飯時我會在旁邊幫忙,幫媽媽摘菜,洗菜。爸爸把菜炒好了我會端到餐桌上,飯后把餐桌擦得干干凈凈。自己的房間亂了我會自己收拾,自己的衣服臟了我會自己洗。晚上給爸爸媽媽端洗腳水、捶捶背,幫他們趕走了一天的疲憊。爸媽心情不好時我會給爸爸媽媽講個小笑話、猜個小謎語,爸爸媽媽過生日時我還會給他們表演小節目,我就是爸爸媽媽的小小“開心果”。

有一次,媽媽感冒了,頭痛發燒,我慌忙跑到小區醫務室買了感冒藥,按藥盒上的說明,兌好水讓媽媽吃下去,媽媽起床后,微笑著對我說:“我的感冒好多了”。

母親節,我用彩條紙給媽媽作了一串項鏈,媽媽收到后高興的合不攏嘴。每個周日我都會跟著爸爸媽媽去老家看望爺爺奶奶,給他們帶去小禮物,他們都夸我是一個孝順的孩子。

我不但孝敬父母,而且還關愛他人。在5.12大地震 “愛汶川 ,獻愛心”活動中,我敲碎了儲蓄罐,捐出了積攢的236元零花錢;我團結同學,樂于助人,經常幫同學們解答疑難;我還是老師的小幫手,積極配合老師管理班級工作,檢查同學們的衛生值日,我們班的課堂秩序是全年級最棒的。在我人生的道路上,我要一輩子做好事,一輩子關心他人。

同學們,歲月悠悠,永遠不變的是父母對我們的愛和我們對父母的愛,用一顆感恩的心去對待父母的付出,用一顆感恩的心祝天下父母永遠年輕!

感恩父母,用我們的一生去愛我們的父母吧!

我的演講完畢。謝謝大家!

小孝星作文三百字

我是小孝星

我有一個溫暖的家庭,在這個家庭里,我也有一份不可缺少的功勞。

每當晚上看見爸爸在打電腦,我就會給爸爸送上一盆水果拼盤,還會給他放上幾根牙簽,讓他隨時都可以吃。爸爸會對我笑笑說:“謝謝!”我會說:“爸爸,您辛苦了一天,可要早點休息喔!”

其實大人也需要我的關心。

當然,我也有不聽話惹爸爸媽媽生氣的時候。記得有一次我作業不好好做,媽媽看了一下我的作業,氣呼呼地走開了。我知道自己錯了,于是就把作業擦干凈重做了一遍,然后給媽媽放好洗臉水,輕輕地走到媽媽身邊說:“媽媽,您別生氣了,我知道錯了,您先洗把熱水臉吧!”媽媽笑了。

同學們,孝敬父母是我國的傳統美德,讓我們都來做個孝星吧,讓我們家中永遠笑聲不斷,其樂融融!

征集小孝星作文

去年冬天,我生病去社區門診輸液,陳琳放學后來看我,并主動要求給我買飯,沒多長時間就氣喘吁吁的跑回來了,手里提著熱騰騰的餃子和一瓶礦泉水,一個勁的催我快吃:“我怕餃子涼了不好吃,就跑的很快!”邊說邊幫我拿出一次性筷子,掰開并相互磨擦著多余的毛刺。寒冬臘月,房間里有暖氣我還感覺冷,可是陳琳卻跑出了汗,小小的鼻尖上沁出細密的汗珠,剩余的零錢也攥的潮乎乎的,當時我不爭氣的淚珠就在眼眶里打轉,只一句簡單的話表達出陳琳對媽媽真實的愛!

過后陳琳還說,她一出門就跑向外面的小飯店,為了省時間,和飯店的人說好下餃子,再去小超市買水,并一路小跑奔回診所,就是想讓媽媽早點吃上熱飯,沒有感天動地的誓言,僅一件小小的小事,只一句普通的話語,一個簡單的舉動,都讓人心里無限的溫暖!其實陳琳每天都要重復她的暖心話:爸爸,你出門小心點!媽媽,你注意安全!我們只稍有閃失她就追著問:沒事吧!疼嗎?她以稚嫩的心靈對最親的人表達了最純的愛!

小孝星軼事

那天,默默回家拿回一張申請表,說是學校要舉行十佳小孝星評選,老師讓家長填寫一下申請表。

“媽媽,你可以填,也可以不填。”默默口氣淡然地對我說。

“為什么呢?”對于默默不甚積極的態度我有點好奇。

“你要是覺著我合格的話就填寫一下,要是覺得我不合格,就不用填了,我繼續努力。”默默很大度地給我解釋原因。

喲,沒想到這個小腦袋瓜子還這么淡泊名利呢!

說實話,我覺得俺家默默在家的表現還真的挺像回事的。對照推薦表上的標準,勤儉節約,勤做家務,孝敬爸媽,熱心公益,默默做得一直挺好的。但是,既然默默都這么低調,我也不好意思給她夸張什么,我就按照默默平時在家的表現,給她填寫了一份申請表。就像默默班主任孫老師短信中說的那樣,大家都填一下申請,評上評不上的不在乎,重在參與嘛!

沒想到兩天后,默默回家就興奮地給我說:“媽媽,今天上午陳輔導員和雷校長去教室找我了,說我評上了‘十佳小孝星’。下周的頒獎大會上,我們十個每人要有一到兩分鐘的發言,說一下自己都做了什么,竇主任還讓爸爸媽媽幫助我們整理一下發言稿呢!”

這當然是好事情,于是,吃過飯,我按照申請表上的內容縮減了一下,整理了一份大約200字的發言稿。我以為依照老媽這碼文字的功夫,發言稿應該是無所挑剔的,就洋洋自得地要默默過目一遍。沒想到,默默一看,當場我否定了我的一些謹慎措辭:“媽媽,你把‘冒著嚴寒’‘頂著酷暑’這些詞語都去掉吧,我要是這樣說的話,是不是有點夸耀自己的意思啊?”

默默經常和我參加一些公益活動,情人節上街義賣玫瑰時剛下過雪,真的是“冒著嚴寒”,而暑假和我去搞助學調查也確實是“冒著酷暑”。不成想,這孩子認為這樣的詞匯是高調宣揚自己,堅決要求去掉這些修飾性的詞語。

“可是,去掉的話就沒有什么感染力了呀?”我試圖說服她。

“媽媽,我又不是做了什么大不了的事情,太自戀了不好吧?”默默還是堅持她的低調理論。

沒有辦法,我只得遵從她的意見,把所有修飾性的語言都去掉了。她拿著一張在我看來干巴巴的“事跡敘述”去學校交給竇主任驗收去了。

下午放學,默默回到家就沖著我笑,臉上布滿了不好意思的表情:“媽媽,忘了聽你的話了,竇主任說我的事跡介紹太簡單了,他建議把發言的內容再豐富一下,尤其是我參加公益活動的事情。”

果然不出我所料,默默的發言稿沒有被竇主任通過,于是,我們又重新斟酌了一下,沒有夸張事實,只是把內容豐富了一些,加進了幾句細節的描寫。這次默默總算沒有遭受到默默“低調”的橫加干擾。

默默學校相當重視這次評選活動,十個孩子的發言連續彩排了好幾次,中間還讓所有的校領導的小孝星的班主任親自去現場把關,我生怕天性不愛表現的默默在關鍵時刻掉鏈子,于是她寫完作業我就不失時機地提醒一句:“默默,再熟悉熟悉你的稿子吧。”

“媽媽,這又不是什么不得了的大事,你不要這么著急好不好?難道你不相信你閨女我嗎?竇主任說我的發言簡潔條理,總結得又全面又有感染力呢!孫老師說我的愛是大愛,不但獻給了家人,還獻給了素不相識的陌生人。連李校長都夸我說我是十佳里面的最佳呢!”

我的老天爺,閨女毫不在乎,倒顯得我這個當媽的有點杞人憂天了。

在媽媽的忐忑心情中,4月28日頒獎的日子到了,因為媽媽有事脫不開身,爸爸去參加了默默的頒獎典禮。我一直有種隱隱的擔心,害怕默默面對全校師生和眾多邀請到會的領導時突然緊張,萬一到時候說不出話來,那可就麻煩了。

8點55分,默默爸爸給我打了一個電話。“怎么樣?默默有沒有緊張?”我都有點急不可待了。

“沒事,默默發言很大方,她一上臺,旁邊的幾個家長就說‘這個小姑娘行’。”

聽到這里,我一直懸著的心才算正式落地了。

放學回家,默默把得到的一大禮盒獎品搬來一一讓我看,一臉的激動和興奮,還喋喋不休地向我介紹著頒獎時的每一個細節。

嘿,默默你不是一直挺低調的嗎?怎么這會忘記了先前對老媽的忠告,也變得高調了?

孩子成長的過程真是充滿了驚喜和感動,而我們為人父母的幸福感是不是就來自孩子日常生活的一言一行中?

作文小孝心三百五十字

當我們在幾十年前呱呱落地的時候,我們的的一聲啼哭,催開了爸爸媽媽的笑臉,從此寒來暑往,爸爸媽媽用他們無微不至的愛,澆灌著我們生命的花朵。要知道你在父母心中的地位是何等重要,你的一點幫助,一句提醒,都會在他們心中引起巨大的波瀾,他們的多少煩惱和痛楚,都會在你一點一滴的關懷中煙消云散!

《說文》里有一句話:孝,善事父母者。其實,去孝敬爸爸媽媽并不一定非要是那種驚天動地的事,其實,往往去幫爸爸媽媽做一些力所能及的小事,更會使他們感動,比如:媽媽下班了倒一杯水給她,是感動;下雨天,提醒爸爸要帶傘,是感動;媽媽看書累了,為她削個蘋果,是感動······孝心是什么?一千個人有一千種答案,但無論是誰都無法對一個毫無感情的人說出孝心究竟是什么。因為孝心不是用嘴說出來的,而是用心品出來的。

爸爸媽媽使我們生活中最親密的人,他們關心著我們的身體,關注著我們的喜怒哀樂,期盼著我們的成長和與進步。他們也是我們最信任的朋友,告訴我們人生的經驗和感受,攙扶著我們走上漫漫人生路。可是,你讀懂過媽媽注視你的眼神嗎?你留意過爸爸那期盼的表情嗎?你可知道,這是他們的一切!

千萬不要忘記爸爸媽媽正在等待著你的關懷,用你的孝心撫慰爸爸媽媽的痛楚,用稚嫩的雙肩為父母撐起一片晴天!

十佳小孝星的作文的最后一句怎么寫

9月1日晚我們全家觀看了2014年《開學第一課》,2014年開學第一課的主題是“父母教會我”.父母是孩子人生最初的榜樣,他們言傳身教,教會孩子孝順家長、文明禮貌、熱愛生命、堅強勇敢

今年的主講嘉賓有“童話大王”鄭淵潔、容祖兒、何炅和秦勇等,節目分為“孝”、“禮”、“愛”三個篇章,以“強”作為尾聲.

第1講孝,百行孝為先,家長對孩子要注意從小言傳身教,身教就是家庭教育.

第2講禮,對一個人來說,禮是一個人的思想道德水平、文化修養、交際能力的外在表現,有禮節有禮貌的孩子才會受歡迎.“做個受歡迎的人,做個文明禮貌的人.要從小做起.

第3講愛,在每個人生命的最初,父母都是愛的起點,也是愛的教育的起點.愛能伴隨人的一生.童年時代主要是父母之愛,童年是培養人心理健康的關鍵時期.愛有十分豐富的內涵,不單單指情愛,還包括關懷、信任、安慰、鼓勵、獎賞、贊揚、支持和幫助等.

第4講強,自強對一個人的成長有巨大的作用,是一個人進取的動力,是通向成功的階梯.

看完今年的開學第一課,我們全家都覺得受益匪淺,作為父母深感自己的責任重大,需要言傳身教的知識還真不少,看來,我們全家都要齊心協力,為我們的孩子全面健康的成長,加油

小孝心競選作文

什么是孝?孝是中華民族的傳統美德。百善孝為先,這是民族歷史上的佳話。母親也經常對我講一句話“不求成才,只求成人。”孝是做人的根本。父母養育我們半輩子,只求我們孝順他們三分之一的時間,難道這點要求我們都做不到嗎?

我國古代人就十分孝順。比如《三字經》中的黃香,在他9歲時母親就去世了,他十分悲傷。可母親已經活不過來了,于是,他決定把對母親的思念以及愛全部都傾注到父親身上。冬天的天氣十分冷,晚上睡覺時,黃香就先躺在父親的被中,等被窩熱后才回到自己冷冰冰的被窩里。

我們現代人也不甘落后,就讓我們看一看陳毅大元帥的故事吧!有一次,陳毅路過家鄉時,回家看望已臥病在床,大小便失控,不能自理的母親,他幫母親洗了臟衣服并且做了一些家務事。作為大元帥的陳毅,他每天工作繁忙,日理萬機都能抽空回家孝順母親,何況我們小學生呢!我們一定要向陳毅大元帥學習。

就拿我來說吧,我認為對長輩最大的孝順就是把自己的學習成績提高,盡量讓父母少操心,平時在家做一些自己力所能及的事。就像上個星期天(母親節)的時候,我就等母親吃完飯,搶著洗了所有的碗筷后,給母親捶了捶背。我在母親后面一下一下,十分認真地捶著,突然間,我發現母親的后背有一些駝了,我不禁想起了母親平日里不僅要辛苦地工作,而且回家還要做好多家務活,于是我捶的更加認真了,并在心中暗暗許諾:我以后要更加孝敬母親。當然不只是對自己的家人,對所有的長輩都應該如此。如在校,我們要聽從老師的教導,在校外,我們也要孝敬長輩,我每個星期最少和爺爺、奶奶通一次電話,因為太遠,要不然我每天都會去看他們。

中華民族是一個歷史悠久的文明古國,在遠古時就有“禮儀之邦”之稱。可見,孝順長輩是中華民族的傳統美德,我們絕不能丟掉老一代流傳下來的良好品德,那就讓我們盡自己最大的努力好好孝順長輩吧!孝順還有另外一種,那就是舍小家顧大家,歷史上這樣的人也很多,過去人說的忠孝難兩全,實際忠是最大的孝,對我們小學生來講,要想孝,首先要把科學文化知識掌握好。孝順的方式很多,每個人可能都有自己的方法。那就讓我們從我做起發揚我們的優良傳統吧!